ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛИХОВИДОВ СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ

ЛИХОВИДОВ СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ. Рота старшего лейтенанта Лиховидова всегда отличалась высокой слаженностью. Глядя на то, как дружно и споро выполняют воины задание по инженерному обеспече­нию боя, многие думали: повезло командиру с людьми, замечатель­ный народ подобрался. На самом же деле «повезло» Лиховидову по­тому, что он сам был отличным командиром, умеющим вдохновить и организовать подчиненных на ре­шение любой, самой сложной за­дачи.

Родился он 18 февраля 1918 года на хуторе Гусынка Вешен-ского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил сельскохозяйствен­ный техникум и был призван в Красную Армию. Начало войны с фашистской Германией Семен Лиховидов встретил выпускником Грозненского пехотного училища, а спустя некоторое время мо­лодой лейтенант был уже на фронте.

Осень 1943 года Семен Ляховидов встретил на Днепре, бу­дучи командиром понтонной роты 21-го отдельного понтонно-мо-стового батальона 60-й армии 1-го Украинского фронта. Здесь во время форсирования реки в полной мере раскрылись незаурядное воинское мастерство и высокие морально-волевые качества стар­шего лейтенанта Лиховидова.

Несмотря на сильное огневое противодействие гитлеровцев, ро­та Лиховидова первой переправила десант пехоты на правый бе­рег Днепра, а затем в кратчайший срок навела переправу и бес­перебойно обслуживала ее, показав высокую боевую выучку и организованность. Было переправлено большое количество вооружения, техники и боеприпасов.

17 октября 1943 года С. Ф. Лиховидову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окон­чил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева, а в 1960 году — Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова. Генерал-майор с 1970 года. Живет в Москве.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Зна­мени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.