ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕБЕДЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

ЛЕБЕДЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ. Нелегко было советским бойцам пересекать бушующий от разрывов снарядов Днепр на утлых лодках в ту памятную фронтовикам осень 1943 года. Но еще труднее прихо­дилось тем, кто осуществлял пере­праву войск и техники на паромах. На лодке можно было маневриро­вать. А паром, идущий на тросе, движется почти по прямой. Лучшей мишени для врага не придумать. И все же паромы шли и шли, а ве­ли их такие мужественные, волевые воины, как Григорий Ефимович Ле­бедь.

Он родился 25 декабря 1911 года в селе Ленино Башганского района Николаевской области в семье крестьянина. По нацио­нальности украинец. Член партии с 1943 года. Образование 3 класса. Во время прохождения действительной военной службы окончил в 1934 году курсы младших командиров. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте.

В 1943 году- лейтенант, командир взвода 17-го отдельного армейского инженерного батальона 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В ночь на 1 октября 1943 года взвод Лебедя под огнем противника собрал паром из трех лодок. Когда началась переправа, 12 рейсов выполнил паром, который вел к правому берегу лейтенант Лебедь. На подходе к берегу он первым прыгал в холод­ную воду и по мели тянул с бойцами паром к берегу. На разгруз­ке не терял ни одной лишней минуты.                                                                                      

Только за одну ночь 3 октября взвод Лебедя переправил на правый берег батарею 76-мм пушек, 80 ящиков боеприпасов, 12 лошадей и более 100 человек личного состава.

22 февраля 1944 года Г. Е. Лебедь был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Работал кузнецом в кол­хозе. Ныне пенсионер. Живет в селе Ленино Баштанского района Николаевской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны I степени, Красной Звезды. В мирные дни за самоот­верженный труд награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.