ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛАГУТИН АНИСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ

ЛАГУТИН АНИСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ. Он родился и большую часть жиз­ни прожил на донской земле, свой же подвиг совершил на Днепре. Его боевой путь начался у тверды­ни Сталинграда, где плечом к пле­чу с ним сражались украинцы, вои­ны других национальностей. Кровь, пролитая ими в боях за Родину, соединила их в единую боевую семью. И каждая пядь советской земли была для Анисима Лагутина так же дорога, как та, которую он называл своей малой родиной.                                       

Родился он в 1896 году в селе Лагути но Чернышковского района Волгоградской области. Рус­ский. Член партии с 1943 года. В армию был призван в 1941 году и вскоре был уже па фронте. Как вехи славного боевого пути, пройденного Лагутиным по дорогам войны, сияют на груди фрон­товика многочисленные награды. Одна из них — медаль «За обо­рону Сталинграда»- была особенно дорога для него, как память о тех днях, когда враг был повержен у стен его родного города, о великом, опьяняющем чувстве победы над отборными фашист­скими полчищами, рвавшимися на Восток и нашедшими здесь свою гибель.

Отсюда, от Сталинграда, начался путь на Берлин. Каждый метр этого пути давался ценой огромного напряжения сил.

Октябрь 1943 года командир отделения 68-го отдельного штур­мового инженерно-саперного батальона 14-й штурмовой инженер­но-саперной бригады сержант Лагутин встретил на Днепре. 1 ок­тября он со своим расчетом одним из первых переправился через Днепр. За две ночи выполнил 11 рейсов, переправив 220 бойцов и командиров, 25 ящиков с минами и 20 станковых пулеметов. В ночь на 3 октября был убит командир взвода. Лагутин принял командование на себя и успешно справился с боевой задачей.

22 февраля 1944 года А. А. Лагутину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Умер 30 февраля 1976 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы III сте­пени.