ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КЫТИН ФЕДОР МАКСИМОВИЧ

КЫТИН ФЕДОР МАКСИМОВИЧ. Стоит в г. Белобжеги Польской Народной Республики памятник. Под ним покоится прах советского воина- рядового Федора Кытина, погибшего в годы Великой Отече­ственной войны. Он погиб как ге­рой, не выдав военной тайны вра­гу. Суть его подвига не только в том, что ничего не сказал пытав­шим его палачам, но и в несокру­шимости его духа, верности воен­ной присяге.

Он родился в 1926 году в селе Кобылкино (ныне Кытино) Ефре-мовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов неполной средней школы. За­тем работал трактористом в колхозе. В 1943 году добровольно ушел в армию. С этого же года на фронте.

Служил в 116-м инженерно-саперном батальоне 61-й инженер­но-саперной бригады 1-го Белорусского фронта.

13 января 1945 года 283-й стрелковый полк вел бои по про­рыву сильно укрепленной обороны гитлеровцев в районе г. Бело­бжеги. Проделывая проходы в минном поле противника, рядовой Кытин столкнулся с боевым охранением фашистов. В советского бойца полетели гранаты. Две из них Кытин успел схватить и бро­сить обратно в окоп врага, третьей был тяжело ранен в ногу. Пре­возмогая боль, он отполз в сторону и, оставив боевое охранение позади, добрался до первой траншеи врага. Здесь он проделал проход в минном поле, сняв и обезвредив 8 противотанковых мин. Задание выполнено, можно возвращаться назад. На обратном пути его перехватили фашисты. Кытину пришлось вступить з схватку с ними. Но силы были слишком неравными. Обессилен­ного, тяжело раненного воина фашисты взяли в плен.

Мужественный сапер скончался под жестокими пытками, но не нарушил военной присяги. Утром наши войска, перейдя в наступ­ление, без потерь прошли через сделанный им проход.

27 февраля 1945 года Ф. М. Кытину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В честь героя родное село названо его именем.