ГЕРАСИМОВ Михаил Никанорович


ГЕРАСИМОВ Михаил Никанорович (27.02.1894, Москва- 3.6. 1962г., Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1940 г.).

Служил в русской армии с января 1915 г. по февраль 1918 г., поручик. Участник Первой мировой войны, командир батальона на Западном и Юго-Западном фронтах.

В Красной Армии с сентября 1918 г. Окончил 3-ю школу прапорщиков (1915 г.), ВАК при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1922 г.), КУВНАС при Военной  академии  им. М. В. Фрунзе (1928 г.).

В Гражданскую войну M. H. Герасимов воевал на Западном фронте, командовал ротой, батальоном, 13-м и 15-м стрелковыми полками, 4-й стрелковой бригадой 2-й стрелковой дивизии. В 1919 г. участвовал в боях против войск генерала H. H. Юденича под Петроградом и Псковом. Во время советско-польской войны 1920 г. за прорыв укреплений крепости Брест-Литовск и за бои под Варшавой награжден 2 орденами Красного Знамени.

В межвоенный период с октября 1922 г. M. H. Герасимов служил на Западном фронте, затем в БВО, помощник командира 5-й стрелковой дивизии, с октября 1923 г. командир 33-й стрелковой дивизии. С января 1930 г. помощник инспектора, затем заместитель инспектора Инспекции физической подготовки РККА. С января 1934 г. заместитель инспектора пехоты РККА, с ноября 1935 г. заместитель начальника 2-го отдела Генштаба РККА, с апреля 1936 г. помощник начальника Управления боевой подготовки РККА. С июля 1940 г. командир 19-го стрелкового корпуса в ЛВО. С мая 1941 г. командующий 23-й армией этого же округа.

В начале Великой Отечественной войны M. H. Герасимов в той же должности. С 24 июня армия была включена в состав Северного фронта и до конца июля обороняла государственную границу СССР севернее и северо-восточнее Выборга. Под командованием M. H. Герасимова войска армии в тяжелой обстановке отражали наступление финских войск на Ленинград с севера и под ударами превосходящих сил противника отошли на линию старой государственной границы, где заняли ранее оборудованный Карельский УР. Находясь в составе Ленинградского фронта, воины армии и ее командование, проявляя высокий героизм, мужество и отвагу, остановили наступление противника. В течение сентября войска армии во взаимодействии с КБФ и Ладожской военной флотилией отразили все попытки финской армии прорвать оборону советских войск и, нанеся противнику большой урон, заставили его отказаться от наступления. В сентябре 1941 г. M. H. Герасимов направлен в распоряжение командующего войсками Ленинградского фронта Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова.

В июне- сентябре 1942 г. руководитель группы контроля за формированием маршевых пополнений в военных округах. В дальнейшем М. Н. Герасимов- заместитель командующего войсками Калининского фронта, в распоряжении ГУК, заместитель командующего войсками 2-го Прибалтийский фронта. В этот период M. H. Герасимов участвовал в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Прибалтийской, Рижской наступательных операциях и блокировании войсками фронта в Курляндии группы армий «Север». M. H. Герасимов принимал активное участие в планировании операций и подготовке войск фронта, а также в управлении ими в ходе боевых действий. С сентября 1944 г. главный инспектор пехоты Красной Армии.

После войны M. H. Герасимов помощник командующего войсками ТавВО (1950-1951 гг.), в распоряжении ГУК (1951-1953 гг.). С 1953 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Книжный магазин

Рубрики

Яндекс.Метрика