ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ САБУРОВ

ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ САБУРОВ. Родился в 1924 году в поселке Раздолье Слободо-Туринского района Свердловской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (27.6.1945). Награжден орденом Ленина.

Из большой крестьянской семьи Сабуровых первым ушел на войну отец- Павел Яковлевич. В тяжелых боях был ранен, домой вернулся инвалидом. Следующим призвали старшего сына- Ива­на. Он стал моряком, воевал на Черном море. А в 1943-м пришла очередь Георгия, младшего, идти на защиту Родины.

На фронте он попал в 26-ю гвардейскую механизиро­ванную бригаду 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта.

Механизированная бригада, в которой гвардии ря­довой Сабуров служил наводчиком орудия, вместе с другими частями и соединениями прошла с боями свыше 500 километров, форсировала Одер и закрепилась на плацдарме. В феврале 1945-го гвардейцы вели бои по окружению вражеских войск в районе Бреслау (Вроц­лав).

Гитлеровцы в течение нескольких дней подряд пы­тались вырваться из окружения, но все их попытки оказывались безуспешными. В ходе дальнейшего боя на узком участке фронта в районе населенного пункта Гросс-Петервитц (Германия) противник бросил против одной из наших рот батальон пехоты и до 20 танков и самоходок. В боевых порядках этой роты как раз и находилось орудие, наводчиком которого был Георгий Сабуров. Когда танки подошли на расстояние прямого выстре­ла, командир орудия приказал открыть огонь. Сабуров давно держал головной танк фашистской колонны на прицеле и только ждал этой команды. Пер­вым снарядом артиллеристы подбили головную машину. Но и гитлеровцы открыли из танков сильный огонь. В ходе поединка расчет подбил три вражеских танка, у артиллеристов в строю остался только наводчик.

Комсомолец Сабуров не дрогнул и продолжал бой с танками врага. Но вот кончились снаряды, а танки приближаются. Один из «тигров» уже рядом с пушкой Георгия. Противотанковой гранатой артиллерист остано­вил стальную махину, она вспыхнула. А справа стал поворачивать в сторону орудия очередной танк. И в этот момент не дрогнул артиллерист. С последней противотан­ковой гранатой он бросился под гусеницы «тигра». Мощный взрыв остановил и этот танк… Так погиб комсомолец-артиллерист Георгий Сабуров. На этом участке гитлеровцы не вырвались из окруже­ния, как и на других. Советские воины прочно взяли в кольцо Бреслау, гарнизон которого насчитывал около 40 тысяч солдат и офицеров.

Двадцатилетним ушел из жизни Герой Советского Союза Георгий Сабуров. В памяти земляков он навсегда остался молодым. В его честь в райцентре Туринская Слобода и в поселке Раздолье названы улицы. Навечно в строю остался гвардеец и в воинской части.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.