ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ ПОНОМАРЕВ

ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ ПОНОМАРЕВ. Родился в 1914 году в деревне Ольгино ныне Ржаксинского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС. Герой Советского Союза (4.6.1944). Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью.

Георгий Пономарев с юных лет полюбил технику, после школы работал в паровозном депо станции Ртищево. В 1936 году его призвали в ар­мию и определили в танковую часть. Георгий быстро изучил танк, овладел смежными специальностями. Вскоре его отправили на курсы младших лейтенантов. В часть Пономарев вернулся на должность командира взвода.

Великая Отечественная война застала офицера По­номарева на Дальнем Востоке. Но пришло время, и он оказался на фронте в должности командира роты, а затем и танкового батальона. Стойкость и воинское мастерство гвардии капитан Пономарев проявил в боях с 13 августа по 27 сентября 1943 года. В то время он командовал 242-м танковым батальоном 28-й гвардейской танковой бригады 43-й армии Калининского фронта.

Еще в августе, в период битвы под Курском, войска Калининского и Западного фронтов развернули наступле­ние на Смоленском направлении. Они должны были овладеть рубежом Духовщина, Смоленск, Рославль и не допустить переброски вражеских войск с этого участка фронта на юг, на Курскую дугу.

С первых дней наступления советские воины встрети­ли упорное сопротивление противника. Танковая бригада, в которой служил капитан Пономарев, штурмовала город Духовщина- важный опорный пункт вражеской обороны на пути к Смоленску. Батальон капитана Пономаре­ва нанес противнику тяжелый урон. Только его коман­дирский танк уничтожил 7 противотанковых пушек врага, одно орудие, 5 автомашин, много другой боевой техники.

В конце сентября танковая бригада вступила в бой за город Рудню. Гитлеровцы предпринимали здесь ярост­ные контратаки. На помощь нашей пехоте подоспели танкисты Пономарева. Огнем из пулеметов и пушек они отразили контратаку гитлеровцев. В этом бою командир батальона вступил в единоборство с батареей противни­ка и, умело маневрируя на поле боя, уничтожил ее. В ходе дальнейшего боя врагу удалось поджечь машину Пономарева. Сам комбат получил ранение. Но коммунист не оставил поле боя и на пылающем танке ворвался в город Рудню. 28 сентября командир-танкист пал смертью героя.

Посмертно Георгий Андреевич Пономарев удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен Герой в городе Демидов Смоленской об­ласти. Имя Героя носит колхоз в деревне Ольгино.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.