ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕЛИСЕЕВ

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕЛИСЕЕВ. Родился в 1937 году в Сталинграде. Русский. Член КПСС с 1961 года. Герой Советского Союза (14.12.1973). Награжден орденом Ленина, медалями.

После окончания 10 клас­сов средней школы Геннадий Елисеев был призван в Советскую Армию и направлен в Батайское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1959 году.

Службу военный летчик проходил в строевых авиа­ционных частях, стал заместителем командира эскадрильи. 28 ноября 1973 года был получен приказ на пе­рехват самолета- нарушителя Государственной границы СССР. Обнаружив цель, Елисеев произвел по ней пуск ракет, осколками которых вражеская машина была повреждена, но продолжала полет. Заместитель коман­дира эскадрильи Елисеев продолжил атаку и таран­ным ударом уничтожил самолет- нарушитель, не дав ему безнаказанно уйти. Это был первый в истории реактив­ной авиации таранный удар, но он стоил жизни и нашему летчику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР капи­тану Г. Н. Елисееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки воинской части. Между авиаторами идет борьба за почетное право выполнять полетные задания за героя. В его летную книжку зано­сят самые высокие результаты, достигнутые летчиками в ходе боевой учебы.

В Волгограде, где похоронен Г. Н. Елисеев, одной из улиц Ворошиловского района присвоено его имя и установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.