ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ КРАСИЛЬНИКОВ

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ КРАСИЛЬНИКОВ. Родился в 1925 году в городе Щегловске (Кемерово). Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.10.1943). Награжден орденом Ленина.

В конце августа 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия, участница разгро­ма гитлеровских войск под Сталинградом и на Курской дуге, принимала новое пополнение, прибывшее из Си­бири. Это были комсомольцы, курсанты пехотного учили­ща. Фронт требовал людских подкреплений, и они, не за­кончив учебу, влились в действующую армию рядовыми.

«Ваши отцы и старшие братья доказали, как надо бить фашистов,- говорил командир дивизии гвардии ге­нерал-майор Горишный.- Я верю, что и вы так же буде­те геройски воевать, как и они…». Геннадий Красильников, как и все его товарищи из училища, был зачислен в роту автоматчиков старшего лейтенанта Кондакова. 26 августа дивизия двинулась к Днепру.

На одном из привалов Геннадий успел написать не­сколько строчек матери: «Пишу тебе, дорогая мамочка, на одной из остановок по пути на передовую. Я здоров. Настроение у меня, как и у всех наших из Кузбасса, бодрое. Так что не беспокойся. Мы уже совсем близко от фронта. Виден дым и слышна дробь пулеметов. А о пушках и говорить нечего. Несколько раз встречал плен­ных немцев… Хочется скорее в бой».

Боевое крещение Красильников принял в бою за город Бахмач. Ночью дивизия форсировала реку Сейм и в коротком бою овладела городом.

В гвардейской дивизии первыми вышли к Днепру воины 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка. Дело было ночью. Первой пошла че­рез Днепр рота автоматчиков лейтенанта Кондакова. Под огнем врага бойцы преодолели новое и старое русла Днепра. А утром 23 сентября 1943 года они были уже на правом берегу реки. Тут же лейтенант повел роту в атаку на село Ясногородку Вышгородского района Киевской области.

Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Особенно мешал наступавшим пулемет, скрытый в подвале углово­го дома. Его мощный огонь на какое-то время прижал цепь к земле. И тут бойцы увидели, как рядовой Красильников по-пластунски пополз вперед. Они старались всячески помочь товарищу и усилили огонь по противнику. Красильников на мгновение привстал и ловко метнул гранату. Пулемет умолк. Мощное «ура!» огласило окраину Ясногородки. Гитлеровцы отступили под натиском со­ветских воинов. Но не прошло и часа, как противник предпринял контратаку. При поддержке артогня на Ясногородку пошел целый батальон вражеской пехоты. Бой становился все более жестоким и кровопролитным. Автоматчики роты Кондакова держались стойко. Подоспели и другие роты батальона. Шесть контратак было отбито 23 сен­тября. Порой гитлеровцам удавалось оттеснить наших на восточную окраину села, тогда бойцы схватывались с врагом в рукопашной схватке. И опять откатывались гитлеровцы, и опять восстанавливалось положение. В этом бою погиб Геннадий Красильников. Смертью храб­рых пали Владимир Анисенков, Иван Волошин, Вениа­мин Крикуненко, Иван Мартынов. Места павших зани­мали живые.

17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР большой группе солдат, сержантов и офи­церов 75-й дивизии присвоили звание Героя Советского Союза. В их числе был и Геннадий Красильников.

Похоронен Герой Советского Союза Геннадий Кра­сильников в братской могиле в Ясногородке. А в родной воинской части он навечно остался восемнадцатилетним автоматчиком. В части учрежден приз его имени.

Имя Героя присвоено школе № 41 и цеху завода «Карболит» в Кемерове. На здании Кемеровского государственного университета- бывшая школа № 41, где учился Генна­дий,- установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.