Гастелло Николай Францевич, родился в 1908 году в Москве. Белорус. Член КПСС с 1928 года. Герой Советского Союза (26.7.1941). Награжден орденом Ленина.

Николай  Гастелло  вырос  в семье рабочего, выходца из белорусских крестьян.  Его детские годы прошли в Москве в рабочей среде. Здесь начал формироваться твердый, недюжинный характер будущего летчика-героя. Первым учителем Николая, его главным наставником был отец- мастер литейного цеха.

Николай с детства мечтал стать летчиком. В 1932 году исполнилось его страстное желание: по партийной путевке Гастелло был направлен в Луганскую военную школу летчиков, которую успешно закончил в 1933 году. После выпуска молодого летчика послали служить в бомбардировочную авиацию. Здесь он быстро прошел путь от командира экипажа тяжелого воздушного ко­рабля до командира эскадрильи.

Хорошую боевую практику и закалку Николай Гас­телло прошел в 1939 году в Монголии, в сражениях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол и в боях в период советско-финляндской войны 1939-1940 года.

…Весной 1941 года капитана Гастелло назначили командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й бомбардировочной авиационной дивизии 3-го бомбардировочного авиационного корпуса дальнебомбардировочной авиации.

Для капитана Гастелло война началась 22 июня 1941 года в пять часов утра. Взлетев со своего аэродрома в районе Смоленска, самолеты пошли на запад на бомбежку гитлеровских войск.

Но на третий день войны, когда экипажи на стоянках самолетов изучали боевое задание, над аэродромом поя­вился немецкий разведчик Ю-88. Выпустив шасси, будто собираясь сесть, он промчался на малой высоте и обстре­лял наши бомбардировщики. Уверенный в своей безна­казанности, фашист решил повторить заход. Но про­считался. Николай Гастелло под пулями бросился в кабину своего самолета и метким огнем из турельного пулемета подбил гитлеровца. Перепуганный экипаж совершил вынужденную посадку неподалеку от аэродрома и был взят в плен.

26 июня полку было приказано бомбардировать мотомеханизированные колонны врага в районе Молодечно, Радошковичи- северо-западнее Минска. Из-за больших потерь самолетов в полку осталось мало. Поэ­тому на задание двумя группами вылетело всего че­тыре бомбардировщика, как и прежде без истребитель­ного прикрытия. Одну из групп возглавил командир эскадрильи капитан Гастелло, ведомым у него шел заместитель старший лейтенант Воробьев. В экипаже Гастелло- штурман-лейтенант Анатолий Бурденкж, стрелок-радист младший сержант Алексей Калинин и стрелок лейтенант Григорий Скоробогатый, взятый на за­дание после настойчивых просьб.

В районе Радошковичей, в деревне Декшанцы, группа Гастелло обнаружила сотни танков, цистерны с горючим, колонны автомашин с пехотой. По команде ведущего оба наших бомбардировщика пошли на цель. Чтобы эф­фективнее выполнить боевое задание и нанести врагу наибольший урон, бомбили с высоты 400-500 метров, рискуя быть сбитыми зенитным огнем. С такой высоты все бомбы попали в цель: вспыхнули цистерны с бензи­ном, загорелись танки, автомашины, в панике разбега­лась пехота. Удачно совершив и повторный заход, само­леты легли на обратный курс. Но тут, еще не успев набрать высоту, они попали под ураганный огонь зенит­ных орудий и пулеметов.

Один из снарядов попал в бензобак самолета Гастел­ло. Машина вспыхнула. Летчик пытался сбить пламя стремительными маневрами. Огонь, охватив почти весь самолет, подбирался к кабине. Экипаж мог спастись, лишь выпрыгнув с парашютами. Но это означало плен. Гастелло и его экипаж приняли иное решение.

Члены экипажа старшего лейтенанта Воробьева ста­ли свидетелями бессмертного подвига своих боевых то­варищей. Они видели, как горящий самолет командира эскадрильи, все более теряя высоту, развернулся обрат­но и вновь оказался над вражеской колонной. Минуя разбитую технику и опустевшие автомашины, Гастелло из последних сил рвался к голове колонны, где у бензоза­правщиков скопились танки. Добравшись до них почти на бреющем полете, летчик бросил пылающую машину в скопление вражеской боевой техники. Оглушительный взрыв потряс землю. Море огня взметнулось над колон­ной. Рвались снаряды, полыхали автомобили и цис­терны…

Николай Гастелло повторил подвиг военкома 150-го скоростного бомбардировочного авиаполка М. А. Юкжина, совершенный на глазах Николая Францевича в Монголии в августе 1939-го. В годы Великой Отечествен­ной войны этот подвиг- огненный таран наземных целей- повторили свыше 500 советских летчиков.

На месте подвига экипажа Гастелло близ Радошко­вичей на шоссе Минск- Вильнюс героическому экипажу установлен памятник-мемориал. В Москве, в поселке городского типа Радошковичи Молодечненского рай­она Минской области и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имя Гастелло также увековечено памятни­ками. Во многих других городах нашей страны, так же как в Москве и Муроме, его именем названы пионер­ские отряды и дружины, школы и улицы, морские и реч­ные суда, колхозы, совхозы, фабрики, заводы, городские поселки, шахта в городе Кизел Пермской области, теплоход. ^На северо-западной окраине Ростова на зда­нии одной из улиц установлена мемориальная доска с надписью: «В 1934-1939 годы в Ростовской авиаци­онной бригаде служил летчик Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло. В период службы он проживал в этом доме».

Приказом министра обороны Союза ССР имя капита­на Гастелло занесено навечно в списки части, в которой он служил.