Гарченко Александр Григорьевич, родился в 1917 году в местечке Юревичи Мозырьского района Гомельской области. Белорус. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

9 августа 1945 года совет­ские войска начали боевые действия против Японии. В разгроме врага на Дальнем Востоке важную роль сыграл наш Тихоокеанский флот.

В боях за освобождение корейского города- порта Сейсин исключительный героизм проявил 355-й отдель­ный батальон морской пехоты, где старшиной роты ав­томатчиков служил гвардии старший сержант А. Г. Гарченко.

Ротный старшина Гарченко был опытным морским пехотинцем. Воинскую службу он начал задолго до Великой Отечественной войны. В совершенстве зная штатное оружие подразделения, он много сил прило­жил к тому, чтобы рота автоматчиков стала лучшей в батальоне С первых часов боя за Сейсин гвардии старший сержант Гарченко надежно обеспечивал роту боеприпасами и питанием. Морские пехотинцы в любой ситуации имели в достаточном количестве патроны и гранаты, всегда были накормлены горячей пищей.

14 августа 1945 года рота автоматчиков подошла к высоте с отметкой «130». Это был сильный опорный пункт самураев. В нелегком бою советские воины овла­дели этой ключевой позицией противника. Японцы нес­колько раз предпринимали попытки вернуть высоту, но всякий раз, неся тяжелые потери, откатывались на исходные рубежи. В этих схватках ротный старшина Гарченко вместе со всеми отбивал контратаки против­ника.

Не добившись успеха в открытом бою, враг пошел на хитрость. До 200 японских солдат, переодетых в гражданскую одежду, зашли в тыл нашей роте и вне­запно атаковали ее. Разгорелся напряженный бой В не­равной схватке один за другим выходили из строя наши бойцы.

Александр Гарченко и в этих условиях обеспечи­вал автоматчиков боеприпасами, появляясь на самых опасных участках, помогая товарищам отражать атаки врага. Японцы так и не добились успеха. Но при отраже­нии последней атаки вражеская пуля сразила отважного старшину.

Подоспевшие на помощь автоматчикам другие под­разделения морских пехотинцев окончательно разгроми­ли самураев. Город и порт Сейсин был очищен от япон­ских оккупантов.

Память о гвардейце Александре Григорьевиче Гар­ченко живет в сердцах его однополчан. В 1950 году кавалер ордена Отечественной войны I степени навечно зачислен в списки личного состава родной части.

Один комментарий к “Гарченко Александр Григорьевич”
  1. Кто подскажет или укажет ссылку на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1965 года о присвоении звания Героя Советского Союза Гарченко Александру Григорьевичу?В списках Героев Советского Союза он есть только на нескольких сайтах. http://militera.lib.ru/h/vmf/27.html и http://marinsgroup.org/podvigi/10