ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА ПЕТРОВА

ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА ПЕТРОВА. Родилась в 1920 году в городе Николаеве. Русская. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (17.11.1943). Награждена орденом Ленина, медалями.

Великая Отечественная вой­на застала Галю Петрову в Новочеркасске, где она училась в политехническом институте, но в начале войны поступает в фельдшерскую школу в Краснода­ре, которую заканчивает в январе 1942-го. Молодую медсестру направляют в Новороссийский госпиталь.

Обстановка на фронтах была тяжелой. В госпиталь непрерывно поступали раненые. Осенью 1942 года, когда вражеские войска подошли к Новороссийску, Галя Петрова уходит медсестрой в батальон морской пехоты. В октябре 1943 года главстаршину Петрову переводят в 386-й отдельный батальон морской пехо­ты Новороссийской военно-морской базы Черноморско­го флота. Этот батальон, которым командовал майор Н. А. Беляков, получил приказ высадиться на землю Крыма южнее Керчи. В сжатые сроки моряки-десантники на Тамани тща­тельно готовились к сложной операции, днем и ночью тренировались в посадке и высадке на катера и мо­тоботы.

В ночь на 1 ноября батальон Белякова погрузил­ся на корабли и отправился к крымскому берегу. На одном из мотоботов находилась и главстаршина Пет­рова. В пятом часу утра катера и мотоботы подош­ли к крымскому берегу в районе поселка Эльтиген (ныне Героевское) Крымской области. Ударила наша артиллерия с Тамани. Крымский берег осветился раз­рывами снарядов. Однако и враг не дремал. Его про­жектора нащупали десантные корабли, в небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Гитлеровцы откры­ли огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и орудий. Сотни моряков в черных бушлатах бросились с мотоботов в холодную воду и под огнем противни­ка достигли суши. На их пути встало проволочное заграждение в несколько рядов. Десантники залегли на песчаном берегу. Саперы быстро прорезали прохо­ды, но за проволокой оказалось минное поле. А враг бьет по берегу из всех видов оружия. Продвигаться вперед, казалось, было невозможно. И вдруг из тем­ноты метнулась вперед женская фигура в черной морской шинели.

— Здесь мин нет,- услышали десантники звонкий девичий голос. — Вперед, моряки! За победу!

Увлекаемые Петровой, они решительно проскочи­ли минное поле и в короткой рукопашной схватке выбили врага из прибрежных укреплений, захватив плацдарм с поселком Эльтиген в центре. В ходе сражения за этот плацдарм главстаршина Петрова постоянно оказывала помощь раненым. В первые часы она вынесла с поля боя 20 бойцов и оказала им первую помощь. Ее мужеству и бесстра­шию поражались даже видавшие виды моряки.

В 9.00 начались мощные контратаки фашистов. Из Камыш-Буруна подошли на машинах гитлеровские автоматчики. На узком участке они пошли в атаку. Их поддерживали артиллерия и минометы. Вся оборо­на моряков кипела от разрывов снарядов и мин. Но десантники стояли насмерть. Раненые, наскоро сде­лав перевязку, оставались в строю. 19 атак в течение дня предпринял противник, но успеха не добился. Медсестра Петрова появлялась всюду, где было трудно. Она перевязывала раненых, относила их в укрытие, потом снова возвращалась в огненное пекло. Свыше месяца удерживали плацдарм отважные де­сантники. Все эти дни медсестра Петрова находилась на переднем крае обороны.

17 ноября 1943 года отряд моряков облетела ра­достная весть- несколько моряков были отмечены высшей степенью отличия Родины. Звания Героя Советского Союза удостоилась и главстаршина Галина Константиновна Петрова.

На 33-й день после высадки десанта фашисты пред­приняли одну из самых яростных атак, поддержанную сильным огнем артиллерии и танков. Плечом к пле­чу со своими боевыми товарищами с автоматом в руках шла в контратаку на врага и Галина Петрова. В этом бою она была ранена. На следующий день, 8 декабря, вражеская бомба попала в здание госпи­таля. Среди погибших была и Герой Советского Сою­за главстаршина Галина Константиновна Петрова.

В списки военных моряков Черноморского флота ее имя занесено навечно. В городе Новочеркасске Рос­товской области в память о ее подвиге установлены бюст и мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.