ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИРЯЕВ

обд- мемориал

ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ ШИРЯЕВ. Родился в 1911 году в Петербурге (Ленинград). Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (8.2.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.

После окончания семи клас­сов в городе Гатчине и школы ФЗУ железнодорожников в Ленинграде работал ремонтным рабочим на Октябрь­ской железной дороге. С 1930 года в Красной Армии. Окончил ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС и 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске. Служил младшим летчиком, командиром звена, эскад­рильи, в 1939- 1940 годах участвовал в советско-финляндской войне.

В должности командира эскадрильи 806-го штурмово­го авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта капитан Всеволод Ширяев участвовал в боях с фашист­скими захватчиками с августа 1942 года. Возглавляя выполнение боевых заданий в период Сталинградской битвы, командир проявлял высокое мужество и отвагу. В одном из боев его самолет был подбит, а командир эскадрильи ранен, но Ширяев сумел выполнить боевую задачу и привел группу без потерь на свой аэродром.

4 сентября 1942 года капитан Ширяев во главе эс­кадрильи вылетел на уничтожение противника в районе села Хулхута Яшкульского района Калмыцкой АССР. В первом заходе от прямого попадания зенитного сна­ряда самолет ведущего загорелся, но Ширяев, показывая пример ведомым, продолжал бомбить и штурмовать цель. Видя, что спасти самолет невозможно, Всеволод Ширяев отделился от ведомой группы, определил наибольшее скопление техники противника и направил туда объятый пламенем самолет. На глазах у ведомых горящий само­лет, направляемый твердой рукой командира, уничтожил, взорвавшись, немало вражеских танков и автомашин.

8 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Всеволоду Александровичу Ширяеву по­смертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уттинская средняя школа Яшкульского района Кал­мыцкой АССР носит его имя.

Источник: Зачислен навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.