Волков Александр Иванович

обд- мемориал

Волков Александр Иванович, родился в 1916 году в деревне Хотицы ныне Пековского района Псковской области. Русский. Член  КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (5.10.1944). Награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда».

Вся боевая биография Алек­сандра Ивановича Волкова, бывшего слесаря одного из заводов Пскова, связана с Ленинградским фронтом. Вступив в ряды Красной Армии накануне войны, он, окончив курсы младших лейтенантов, принимал активное участие уже в первых боях на подступах к Ленинграду и все 900 блокадных дней находился на его защите.

27 января 1944 года в городе на Неве прогремел салют, возвестивший всему миру, что вражеская блокада снята окончательно. За город Ленина отдал свою жизнь командир стрелкового взвода 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ле­нинградского фронта гвардии младший лейтенант Алек­сандр Иванович Волков.

Среди штурмовавших 15 января 1944 года сильно укрепленную и насыщенную огневыми средствами оборо­ну противника в районе деревни Рехколово, что ныне находится в составе Ленинградского горсовета, был и коммунист А. И. Волков. В первый день наступления, после артиллерийской подготовки, он во главе своего взвода стремительно ворвался в траншею врага и расст­релял из автомата более десятка вражеских солдат и офицеров.

В ходе дальнейшего наступления вблизи Пулково противник сильным огнем из двух дзотов остановил наступавший батальон. Бойцы залегли на снегу. Тог­да командир взвода Волков решил покончить с этими дзотами. По- пластунски, а где рывками- перебежками, используя воронки от снарядов и бомб, неровности местности, он стал продвигаться к огневым точкам врага.

Когда Волков достиг мертвого пространства, он дал очередь из автомата по амбразуре первого дзота. Видимо, пули поразили вражеских пулеметчиков, и огонь из дзота прекратился. Но другой дзот продолжал поливать свинцом лежавших на снегу советских воинов.

Волков это видел и тут же пополз ко второму дзоту. Он дал по амбразуре несколько очередей, но пулемет продолжал огонь. Волков еще раз нажал на спуск, но очередь из автомата не последовала- кончились патроны. Не было и гранат- младший лейтенант использо­вал их еще в утреннем бою. И тогда Волков на глазах у всего батальона с возгласом: «За Родину! За Ле­нинград!»- бросился на огнедышащую амбразуру дзота. Огонь прекратился. Батальон без команды поднялся в атаку и выполнил боевую задачу. За этот подвиг Александру Ивановичу посмертно было присвоено звание «Героя Советского Союза». Из наградного листа:

«15 января 1944 года стрелковый батальон штурмовал сильно укрепленную и насыщенную огневыми средствами полосу противника. Гвардии младший лейтенант товарищ Волков умело и решительно руководил стрелковым взводом. Личным примером он увлекал за собой всех бойцов на смелый и решительный штурм. Лично сам из автомата расстрелял 15 убегавших фашистов. На глазах у всех бойцов изливая свою ненависть к немецко- фашистским захватчикам. Расстреливая немцев в упор, он по трупам врагов решительно продвигался вперед, ведя за собой взвод. В критический момент боя, две огневые точки противника, сильным огнем задерживали продвижение роты. Бойцы залегли. Товарищ Волков, проявив исключительное геройство, бросился к амбразуре вражеского ДЗОТа и дал очередь из автомата в амбразуру. Гитлеровцы были уничтожены. Вторая огневая точка противника продолжала стрелять. Товарищ Волков подполз к вражескому логову и с возгласами: «За Родину! За Сталина! За Ленинград!» на глазах у всех бойцов своим телом закрыл пулеметную амбразуру. Вторая вражеская огневая точка была заглушена. Рота смело поднялась в атаку. Пав смертью героя, товарищ Волков своим самопожертвованием обеспечил успех батальона. Батальон выполнил поставленную перед ним задачу».

Именем Александра Волкова названа улица в Пскове. На камне мемориальной стены на Пискаревском кладбище высечены печально- торжественные слова: «Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции Их имен благородных Мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита, Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто».

Эти слова и о нем, Герое Советского Союза Александре Ивановиче Волкове.