ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ НИКОЛАЕВ

ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ НИКОЛАЕВ. Родился в 1919 году в деревне Дмитрове ныне Духовщинского района Смоленской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (21.7.1944). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В составе действующей ар­мии сержант В. Николаев находился с первых дней Ве­ликой Отечественной войны. Был он сапером, радис­том и артиллеристом. Участвовал в боях под Смолен­ском, на Карельском перешейке, в Восточной Пруссии. Проявил себя мужественным, храбрым и беспредельно преданным Родине воином.

Летом 1944 года в боях на Карельском перешейке орудийный расчет 1309-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 46-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 21-й армии Ленин­градского фронта, в котором сержант В. Николаев был наводчиком орудия, находился в боевых порядках пехоты и поддерживал огнем наступавшие подразделения. На­шим войскам предстояло прорвать долговременную обо­рону фашистов- бетонированные пулеметные точки, противотанковые надолбы, проволочное заграждение, минные поля.

10 июня 1944 года наступление советских войск в районе поселка Александровка Всеволжского района Ленинградской области началось с мощной артилле­рийской подготовки. Когда огневой вал артиллерии был перенесен в глубину обороны фашистов, в наступление пошла пехота. Уцелевшие вражеские огневые точки встретили атакующих яростным огнем.

Пехота залегла. И тогда вступили в бой противотанковые орудия, кото­рые двигались вместе с пехотой. Сержант В. Николаев первыми же выстрелами заставлял пулеметы врага замолкать, а чтобы расчистить дорогу танкам, разбивал и гранитные надолбы. В бою за железнодорожную станцию Тали мощный взрыв вражеского снаряда разбил орудие Николаева, весь его расчет погиб, а сам он был отброшен в сторону и потерял сознание. Очнувшись, Владимир ползком доб­рался до соседнего орудия, расчет которого тоже был выведен из строя, и из него открыл огонь по фашистам. С первого же выстрела Николаев подавил вражескую пушку. Превозмогая боль, бесстрашный артиллерист продолжал один стрелять из орудия, помогая пехоте ата­ковать врага. Сильно укрепленная оборона противника на Карельском перешейке была прорвана. 21 июля 1944 года В. Р. Николаев за мужество и стойкость в этом бою был удостоен звания Героя Советского Союза.

В январе 1945 года начались наступательные дейст­вия Красной Армии в Восточной Пруссии. Советские войска вышли к Балтийскому морю.

Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в составе которого воевал старший сержант Николаев, 30 января 1945 года в районе местечка Кляйн-Маулен был внезапно атакован прорвавшимися из окру­жения танками и мотопехотой врага. Владимир Никола­ев не растерялся. Он быстро развернул свое орудие на прямую наводку и открыл огонь по фашистским танкам. Загорелась одна вражеская машина, неподвижно замер­ла другая. Но враг вводил в бой все новые и новые силы. Два часа продолжался бой. Вышли из строя артиллерис­ты, одна за другой умолкали противотанковые пушки. Старший сержант Николаев остался у орудия один. По­следним снарядом он поджег тяжелый фашистский танк и погиб. Подоспевшее подкрепление отбросило гитлеровцев. Похоронен Герой в поселке Ушакове Гурьевского района Калининградской области.

В честь Героя названа улица и установлены ме­мориальные доски на прокатном цехе завода в городе Электростали, где он работал вальцовщиком до армии, и на школе № 3 этого города, где он учился.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.