ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ СЫТНИК

обд- мемориал

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ СЫТНИК. Родился в 1925 году в селе Луганском, ныне поселок городского типа Артемовского района Донецкой области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (28.4.1945). Награжден орденом Ленина.

На рассвете зимнего дня 1943 года в село Луганское въехали советские танкисты. Радости его жителей не было предела. Молодые парни, не дожидаясь совершеннолетия, без повесток шли в полевой военкомат. В их числе был и Владимир Сытник. Направили в инженерно-саперную часть, а на Днеп­ре рядовой Сытник уже проявил себя смелым и уме­лым сапером. Отличился он и в боях при освобожде­нии Правобережной Украины и Молдавии, воевал он и в Венгрии, а в декабре 1944-го, в ходе наступатель­ных боев советских войск, оказался в Будапеште.

Саперам отводилась особая роль в боях в большом городе. Они включались в состав штурмовых групп, подрывали огневые точки врага, делали проходы в мин­ных полях. Словом, там, где не могли выбить гитле­ровцев из укрепленных пунктов стрелки, артиллеристы и танкисты, в дело вступали саперы.

В ходе этих боев рядовой Сытник был дважды ра­нен, но не уходил из строя, продолжал выполнять бо­евые задания. К 18 января 1945 года советские воины очистили от противника восточную часть города- Пешт. Но в за­падной части- Буде- враг продолжал сопротивляться.

В ночь на 27 января штурмовой группе 58-го отдель­ного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады 3-го Украин­ского фронта, в которую входил Владимир Сытник, было приказано овладеть территорией завода, превра­щенного фашистами в настоящую крепость. Все под­ступы к корпусам завода простреливались сосредоточен­ным и прицельным пулеметным огнем.

После артподготовки штурмовая группа бросилась вперед. Когда до одного из корпусов оставалось нес­колько метров, противник ударил по атакующим из пулемета, скрытого в подвальном помещении. Атака мог­ла захлебнуться. И тут выручил боевых товарищей ком­сомолец Сытник. Он стремительно рванулся к огневой точке, бросил в амбразуру гранату, но пулемет про­должал вести огонь. Гранат у бойца больше не было. Тогда воин пошел на самопожертвование- он бросил­ся на амбразуру и закрыл ее своим телом. Штурмо­вая группа ворвалась на территорию завода и в бою овладела важным опорным пунктом противника.

К 13 февраля советские воины очистили от гитлеров­цев и район Буды. Более 138 тысяч гитлеровцев были взяты в плен.

Советское правительство высоко оценило подвиги воинов, совершенные в борьбе за Будапешт. Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и ме­далями. Многие из них удостоились звания Героя Совет­ского Союза. В их числе и рядовой сапер Владимир Михайлович Сытник. Похоронен Герой в Будапеште.

Родное село Владимира Сытника- ныне уже посе­лок городского типа. Выросли новые поколения сельчан, не знающих ужасов фашистской оккупации. Но они помнят тех, кто отдал свои жизни за их счастье. Пом­нят в поселке и Героя Советского Союза Владимира Сытника. В его честь названа одна из улиц. В местной школе есть уголок Героя. Помнят сапера Сытника и однополчане- он  навеч­но занесен в списки личного состава воинской   части.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.