ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ СЧАСТНОВ

обд- мемориал

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ СЧАСТНОВ. Родился в 1915 году на станции Казалинск ныне Казалинского района Кзыл- Ординской области Казахской ССР. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина и Славы III степени, медалью.

Боевое крещение В. М. Счастнов получил еще в 1938 году на озере Хасан, где со­ветские войска нанесли поражение японским милита­ристам.

В 1944 году гвардии сержант Счастнов командовал отделением саперов в 4-м гвардейском отдельном штур­мовом инженерно-саперном батальоне 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады 2-го Белорус­ского фронта. Много приходилось саперам выполнять различных заданий и в оборонительных, и в наступа­тельных боях. В обороне саперы В. М. Счастнова ста­вили мины перед своим передним краем. В наступа­тельных боях личный состав 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады проделывал проходы в минных полях и проволочном заграждении фашис­тов для нашей пехоты и танков, разминировал мосты и переправы через водные преграды.

В ночь на 10 октября 1944 года отделению сапе­ров, которым командовал гвардии сержант В. М. Счаст­нов, было приказано проделать проходы в фашистских минных полях: готовилось наступление в районе дерев­ни Грабник (Польша). Выполнение этой боевой зада­чи требовало от саперов умения и смелости. Местность, где предстояли саперные работы, была почти откры­той, непрерывно освещалась ракетами и прострелива­лась противником из всех видов оружия. Саперы мед­ленно продвигались вперед, где переползая по-пластунски, а где короткими перебежками, останавливались и осторожно снимали вражеские мины. Умело обна­руживал и обезвреживал мины гвардии сержант В. М. Счастнов. Саперы спешили- приближался рас­свет, и оставалось совсем немного времени до артил­лерийской подготовки, после которой через проходы в минных полях должны пойти танки, а многие мины в местах проходов еще не были сняты. Перед самым рассветом на минном поле раздался взрыв. Это вспо­лошило вражескую оборону, саперы были обнаруже­ны противником. Фашисты открыли сильный пулемет­ный и минометный огонь. Почти все отделение саперов вышло из строя, а гвардии сержант В. М. Счастнов был ранен в голову и ногу. Однако он продолжал обезвреживать вражеские мины. Даже после того, как осколком разорвавшейся мины Счастнова ранило вновь. Началась артиллерийская подготовка, после нее на­ши танки и пехота прошли по проделанному сапера­ми гвардии сержанта В. М. Счастнова проходу и на­чали прорыв вражеской обороны.

Гвардии сержант В. М. Счастнов умер от ран 11 октября 1944 года, обеспечив ценой своей жизни успеш­ное наступление наших подразделений. Похоронен он в Польше на острове Длугида.

Именем Героя Советского Союза В. М. Счастнова названы пионерская дружина школы № 419 и улица в городе Казалинске.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.