ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЕХОВ

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ОРЕХОВ. Родился в 1948 году в городе Комсомольске-на-Амуре. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (31.7.1969). Награжден орденом Ленина.

Владимир Орехов тоже при­надлежит к послевоенному поколению советских воинов. Родился и вырос он в городе славных комсомольских традиций. Здесь он видел людей, которые заклады­вали первые камни в основание города на Амуре, и тех, кто вернулся с полей ратной брани со знаками солдатской доблести. Рядом с этими людьми формиро­вался характер Владимира, его взгляды на жизнь, вырабатывалось понимание своего долга перед Отчизной.

Когда подошло время, Владимир Орехов ушел на действительную армейскую службу, начал ее хорошо. За короткое время он стал умелым воином, ему присвои­ли звание младшего сержанта, назначили командиром пулеметного расчета.

Полк, в котором служил младший сержант Орехов, дислоцировался недалеко от Государственной грани­цы. Однажды ранней весной на одном из участков была нарушена граница. Пограничникам потребовалась помощь. И тогда подошли подразделения армейского полка. Рота, в которой был пулеметчиком младший сержант Орехов, атаковала нарушителей границы. Вла­димир с пулеметом в руках шел в первой шеренге. В ходе ожесточенного боя Орехов был ранен, но продол­жал вести огонь. В конце дня Орехов был снова ранен, но и на этот раз остался в строю. Помощь его очень нужна была боевым друзьям. Смелость и находчивость пулеметчика помогли предотвратить фланговый удар по нашему подразделению. Но младший сержант Орехов пал в этом бою смертью героя. Товарищи выбили нару­шителей с советской земли, граница была восстановлена.

За героизм и отвагу, проявленные при охране Госу­дарственной границы, Владимиру Викторовичу Орехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в поселке Филино Дальнереченского района Приморского края. Его именем названа улица в городе Комсомольске-на-Амуре. В школе № 7, СГПТУ № 6 и в сборочном цехе завода имени Ленинско­го комсомола в его честь установлены мемориальные дос­ки. В школе № 7 и СГПТУ № 6 созданы музеи, посвя­щенные жизни Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.