ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВИЧ ЕСАУЛЕНКО. Родился в 1912 году в поселке Донецке Амвросиевка, ныне город Амвросиевка Донецкой области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (27.3.1942). Награжден орденом Ленина.

В октябре 1941 года Крас­ная Армия вела тяжелые оборонительные бои на Южном фронте. Гитлеровцы рвались к Ростову- на- Дону, распо­лагая значительным превосходством в живой силе и танках.

Советское командование принимало срочные меры для усиления нашей обороны.

В составе 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой ди­визии 56-й армии, действовавшей на одном из участков Южного фронта, воевал лейтенант Владимир Есауленко. В армию он был призван в первые дни Великой Оте­чественной войны. После окончания курсов младших лейтенантов в сентябре 1941 года прибыл в действующую армию, командовал стрелковой ротой, проявляя незау­рядное мужество и выдержку.

29 сентября 1941 года в бою за село Павлодарское рота под командованием лейтенанта Есауленко зашла во фланг противнику и стремительным ударом разгромила до батальона пехоты фашистов, захватила большие тро­феи и заставила гитлеровцев отступить.

В октябре 1941 года в районе села Спасского стрел­ковый полк оказался в окружении противника. Выходя со своей ротой из вражеского кольца, лейтенант Есаулен­ко вступил в неравный бой с фашистами. Забросав врага гранатами, рота почти в полном составе вышла из окру­жения, уничтожив немало вражеских солдат и техники. Своими смелыми действиями рота обеспечила выход из окружения и другим подразделениям полка. Во время

боя лейтенант Есауленко, заменив выбывшего из строя наводчика 76-миллиметровой пушки, прямой наводкой разбил четыре автомашины с пехотой фашистов, задер­жав тем самым форсирование противником реки Миус. Во время выхода подразделений полка из окружения Владимир Есауленко сам вел боевую разведку противни­ка. Умело организованная лейтенантом засада на дороге в районе села Платоновка-Маяк позволила Есауленко и его разведчикам захватить вражескую легковую машину и двух пленных фашистов с документами.

27- 28 января 1942 года лейтенант В. Есауленко трижды ходил в атаку в районе села Ряженого Матвеево- Курганского района Ростовской области. Он первым ворвался в село, и рота под его командованием подавила три вражеских дзота, нанесла противнику большие поте­ри. 28 января вражеская пуля сразила отважного лейте­нанта. Похоронен В. В. Есауленко на месте боев.

Именем Героя названы улицы в городах Сочи, где он в 1936- 1941 годах работал в санатории «Горный воз­дух», Амвросиевке, а также и в селе Ряженом. В Сочи на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В селе Ряженом учреждена ежегодная премия его имени, которая вручается колхозникам, отлично проходящим службу в Советской Армии.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.