ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ УРУКОВ

обд- мемориал

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ УРУКОВ. Родился в 1919 году в городе Симбирске (Ульяновск). Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (31.5.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды.

Детские и юношеские годы Виталия Урукова прошли в Чувашии. В Чебоксарах он окончил семилетку, в городе Шумерля получил среднее образование. Мечтал стать инженером-синоптиком- поступил в Московский институт гидрометеорологии. Но в 1939 году студента Урукова по путевке комсомола направили в Симферопольское военное пехотное учили­ще, которое он окончил накануне войны. В декабре 1941 года молодой лейтенант оказался на фронте.

Это было время, когда Красная Армия, измотав вра­жеские дивизии в оборонительных боях под Москвой, перешла в контрнаступление. Часть, в которой служил офицер Уруков, в составе Калининского фронта, ломая сопротивление врага, достигла Волги в районе Ржева. Здесь разгорелись упорные бои. Подразделению Урукова было приказано занять одну из деревень. Лейтенант воз­главлял атаку, был ранен, но не оставил поле боя до полного выполнения боевой задачи.

В дальнейшем офицер Уруков в составе 1-й танковой армии участвовал в Курской битве, в боях за города Богодухов и Ахтырка. За успехи в этих сражениях капитан Уруков был награжден орденом Александра Невского.

С конца 1943 года до декабря 1944-го гвардии ка­питан Уруков участвует в освобождении Правобережной Украины. Танковая армия действует на направлении главного удара фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции, успешно наступает в ходе Проскуровско- Черновицкой. А в августе 1944 года гвардейцы-танкисты вели бои уже за удержание и расширение Сандомирского плацдарма на Висле.

В ноябре 1-я гвардейская танковая армия, в соста­ве которой продолжал служить офицер Уруков, была передана в состав 1-го Белорусского фронта, войска которого 14 января 1945 года перешли в наступление. Танковые части, введенные в прорыв, за 18 суток прош­ли с боями свыше 600 километров, прорвали 7 оборо­нительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.

Батальон автоматчиков 40-й гвардейской танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской тан­ковой армии 1-го Белорусского фронта под командова­нием гвардии майора Урукова в этом стремительном на­ступлении шел в авангарде. 28 января 1945 года тан­кисты бригады вышли к реке Варта- южнее города Познани. Танки и артиллерия начали обстрел противо­положного берега, автоматчики бригады под прикрытием огня форсировали реку. О том, как это произошло, рас­сказал в воспоминаниях генерал армии А. Л. Гетман: «Переправу мотострелкового батальона возглавил его командир- майор В. И. Уруков. Одним из первых вмес­те с ротой старшего лейтенанта В. Ф. Калужских он достиг левого берега и сразу же повел своих бойцов в атаку. Смелым ударом враг был отброшен… от реки. Тем временем на левый берег подоспели остальные роты, и батальон закрепился на захваченном плацдарме, обес­печив наведение понтонного моста и переправу танков».

При отражении вражеских атак майор Уруков полу­чил тяжелое ранение- четвертое за войну. 29 января 1945 года он скончался от ран. Похоронен в поселке Ивко Познанского воеводства Польской Народной Респуб­лики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ком­мунисту В. И. Урукову посмертно присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.