ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ПАРШИН

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ПАРШИН. Родился в 1921 году в городе Каменка ныне Пензенской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина.

Виктор Паршин родился в семье железнодорожника. В 1929 году пошел учи­ться в школу в Каменке Пензенской области. В го­роде Козельске Калужской области, куда переехала семья Паршиных, Виктор закончил среднюю школу, стал работать на строительстве железной дороги.

В 1939 году три брата Паршиных- Александр, Бо­рис и Виктор- написали письмо наркому обороны с просьбой взять их в Красную Армию и зачислить в один танковый экипаж. Просьба братьев была удовлетворена. Танковый экипаж братьев Паршиных проходил службу на западных рубежах нашей Родины, в При­балтике. С первых месяцев Великой Отечественной войны братья Паршины на фронте. Два брата- Алек­сандр и Борис- погибли в первых боях с фашиста­ми, а Виктор был тяжело ранен. После лечения в госпитале В. С. Паршина направили на учебу в Ор­ловское танковое училище. Окончив его, опытный танкист лейтенант Паршин был командиром взвода кур­сантов Камышинского танкового училища и готовил для фронта кадры танкистов. Но он рвался на фронт, и вскоре его просьбу удовлетворили.

В боях с фашистскими захватчиками лейтенант В. С. Паршин командовал танковым взводом 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, сохраняя хладнокровие и выдержку в самые напряженные мо­менты боев. Танковая бригада, в которой служил В. С. Паршин, участвовала в боях на Курской дуге. 12 августа 1943 года для захвата железнодорожного переезда у села Виевка Петровского района Кирово­градской области фашисты бросили в бой большое количество танков с пехотой. Взводу лейтенанта Парши­на было приказано не допустить прорыв противника на этом участке. Выполняя поставленную задачу, танкисты приняли неравный бой. Орудийным огнем из засады они подожгли передние вражеские танки и остановили про­тивника. Отбив повторную яростную атаку во встречном бою, взвод лейтенанта В. С. Паршина заставил фашистов отступить на исходные позиции. В этом бою коман­дир лично поджег семь танков противника и уничтожил большое количество фашистских автоматчиков.

В одном из последующих боев 14 ноября 1943 года лейтенант В. С. Паршин погиб, до конца выпол­нив свой воинский долг. Похоронен Герой в селе Виевка.

В спальном помещении шестой роты воинской час­ти, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза лейтенант В. С. Паршин, установлена солдатская койка, над ней- портрет Героя, картина с изображением боя у железнодорожного переезда.

Увековечена память Героя в местах, где он жил до армии. На мемориальных стелах в городах Пензе и Каменке высечено имя Виктора Паршина. В городе Козельске улица, на которой жила семья Паршиных, названа именем героя-танкиста. В районе боев у села Червоно-Константиновка Петровского района Кирово­градской области установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.