ВИКТОР ПЕТРОВИЧ МИРОШНИЧЕНКО

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ МИРОШНИЧЕНКО. Родился в 1916 году в селе Артемовка ныне Чугуевского района Харьковской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (22.7.1942). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Виктор Мирошниченко, сын потомственного железнодорожника, работал на Харь­ковском паровозоремонтном заводе. С 1938 года в Крас­ной Армии, в школе младших командиров, а потом- командир отделения железнодорожного батальона на Дальнем Востоке.

Перед самым началом Великой Отечественной вой­ны 76-й отдельный строительно-путевой железнодорож­ный батальон был переброшен на запад страны и во­шел в состав войск Западного фронта.

В первые же дни войны батальон выдвинулся к передовым позициям.

Фашистская авиация ожесточенно бомбила желез­нодорожные узлы, разрушала пути и железнодорож­ные мосты, а бойцы батальона под неутихающим ог­нем восстанавливали разрушенное, строили вновь. Но все чаще им приходилось взрывать свои же мосты, боль­шие участки железных дорог, чтобы задержать врага, дать возможность советским частям закрепиться на выгодных рубежах.

При отступлении батальон, как правило, отходил последним. Много раз бойцы батальона оказывались в окружении, сталкивались лицом к лицу с против­ником, вели работы под обстрелом фашистов.

9 октября 1941 года командир отделения сержант Мирошниченко, оборонявший с командой подрывников железнодорожный мост через реку Снопоть, полу­чил приказ взорвать мост после отхода наших частей за реку, чтобы остановить на этом рубеже фашистов, рвавшихся к станции Фаянсовая- крупному железно­дорожному узлу. Сотни килограммов взрывчатки под­ложили подрывники в ниши бетонных опор и под стальные фермы моста. В блиндаже, расположенном на берегу, находилась подрывная машина. Шнур от нее тянулся к зарядам. Сержант и его бойцы ждали приказа командира, переходившего через мост послед­ним. Получив его, сержант Мирошниченко включил взрывную машину, но взрыва не последовало: во вре­мя вражеского обстрела шнур оказался перебитым. Виктор выскочил из блиндажа и побежал к мосту искать повреждение. А с противоположной стороны по мосту уже бежали фашисты, стреляя на ходу, за ними- вражеские танки. Виктору Мирошниченко оста­валось одно: добраться до ближайшего заряда и по­дорвать его. Он прекрасно понимал, что это будет стоить ему жизни, ибо отбежать уже не успеет. Сержант Мирошниченко дополз до заряда и поджег шнур. Сильный взрыв сотряс все вокруг. Упали в реку фермы моста вместе с солдатами и танками, фашистов. Продвижение вражеских войск на одном из важнейших направлений фронта было задержано. Похоронен Герой на железнодорожной станции Снопоть Рогнединского района Брянской области.

Воины-железнодорожники свято чтут память о Викторе Мирошниченко. На строительстве восточного участка Байкало-Амурской магистрали воины-железно­дорожники выполняли норму и за Героя Советского Союза В. П. Мирошниченко. Его именем назван разъезд Тунгала на БАМе. В поселке Алонка установлен памят­ник В. Мирошниченко, в сооружении которого участво­вали воины-железнодорожники.

На родине Героя его именем названа улица в по­селке Артемовка Харьковской области и школа-семилетка, в которой он учился.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.