ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТАЛАЛИХИН

обд- мемориал

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТАЛАЛИХИН. Родился в 1918 году в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (8.8.1941). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Боевое крещение выпускник Борисоглебской военной авиационной школы Виктор Талалихин получил в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. 40 боевых вылетов сделал молодой летчик-истребитель, сбросив десятки бомб на вражеские укрепления, аэродромы, автоколонны, склады с боепри­пасами и горючим, сбил несколько самолетов против­ника. За доблесть и мужество он был награжден орде­ном Красной Звезды.

Весной 1941 года Виктор Талалихин с отличием за­кончил краткосрочные курсы командиров звеньев и по­лучил назначение во вновь формируемый под Москвой 177-й истребительный авиационный полк 6-го истреби­тельного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, в составе которого и встретил Великую Оте­чественную войну. А в ночь с 6 на 7 августа 1941 года он совершил ночной воздушный таран.

Вот как об этом рассказал сам Виктор: «…Августовская ночь 1941 года. Подмосковье. Небо, усыпанное звездными узорами, казалось сказочным. Тихо, спокойно вокруг. Но это обманчивая тишина. Московское небо в опасности. Озверелые фашисты рва­лись к Москве. Группа боевых самолетов стояла в укры­тии на опушке леса и ждала приказа на вылет. Среди других находился и мой «ястребок». Вдруг в небе зас­веркали лучи прожекторов, словно играя между собой, они стали полосовать небо. В подмосковном небе показались фашистские «хейнкели».  Я получил задание перехватить противника, который шел на Москву. На высоте четыре тысячи 800 метров я настиг «Хейнкеля-111». Считанные секунды… и передо мной вражеский бомбардировщик. Я молниеносно зашел к нему в хвост. Пальцы легли на гашетку… Ливень пуль обрушился на врага. Вот тебе за Москву, за Родину. Задымил правый мотор фашистской машины. Бандит не успел сбросить бомбы и пошел удирать. Я, пресле­дуя его, дал несколько очередей из пулемета. «Не уйдешь»,стиснув зубы, процедил я. Когда я по­дошел на 10 метров от хвоста, по мне была дана очередь из крупнокалиберного пулемета- обожгло руку. Расстреляны все боеприпасы, в баке осталось ма­ло горючего. Я принимаю второе решение- жертво­вать собой, но не упустить гада… И я иду на таран. Даю полностью газ и своим самолетом врезаюсь в хвост противника. Самолет фашиста немедленно заго­релся…»

Этот ночной бой советского летчика наблюдали кол­хозники подмосковных деревень Добрынихи, Степагино, Мансурово, Максимихи и других. Они встретили спус­кавшегося на парашюте Талалихина, перевязали ра­неную руку и помогли добраться до части. А под обломками вражеского бомбардировщика были обнару­жены трупы четырех летчиков и множество зажига­тельных бомб.

Родина высоко оценила подвиг своего верного сы­на. 8 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Виктору Василье­вичу Талалихину было присвоено звание Героя Совет­ского Союза.

Едва зажила рана, Виктор снова на истребителе, снова громит воздушного врага. За 98 дней, что до­велось ему сражаться в рядах защитников неба сто­лицы, он уничтожил пять фашистских самолетов. Кандидат в члены КПСС Виктор Талалихин пал смертью храбрых в воздушном бою с фашистами близ города Подольска под Москвой 27 октября 1941 года. Похоронен Герой в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя Виктора Талалихина носят одна из улиц сто­лицы, в городе Калининграде (областном), Волгограде, Борисоглебске Воронежской области и других городах, судно Министерства морского флота СССР, ГПТУ № 100 в Москве, ряд школ и пионерских дружин страны. В Подольске Герою установлен памятник.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.