ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ТУМАР

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ТУМАР. Родился в 1919 году в деревне Пелика ныне Смолевичского района Минской области. Белорус. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (13.9.1944). Награжден орденом Ленина, медалью.

26 марта 1944 года было одним из знаменательных дней Великой Отечественной войны: в тот день войска 2-го Украинского фронта, раз­вивая наступление на запад и юго-запад, вышли к реке Прут- Государственной границе СССР.

В числе частей 2-го Украинского фронта был и 929-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии 52-й армии, в составе которого воевали старший сержант Илья На­заров и рядовой Виктор Тумар. По многим дорогам войны прошагали они, пока достигли румынского села Кирчиц неподалеку от города Яссы.

Гитлеровское командование, пытаясь задержать про­движение советских войск на территорию Румынии, вы­двинуло в район Ясс свежие силы. Противник оказывал упорное сопротивление наступавшим советским войскам. Несмотря на это одному из подразделений стрелкового полка удалось форсировать реку Прут и захватить плац­дарм на его правом берегу. Перед небольшой группой советских воинов, в которой находились Назаров и Тумар, стояла задача любой ценой удержать плацдарм. Всю ночь на 30 мая бойцы готовились к обороне.

На рассвете после артиллерийской подготовки фа­шистские танки в сопровождении вражеской пехоты дви­нулись на высоту. От артиллерийского обстрела про­тивника погибли пулеметчики. Их место заняли старший сержант Назаров и рядовой Тумар. Наша артиллерия открыла огонь по танкам и бронетранспортерам, а пу­леметчики расстреливали в упор пехоту противника. Пер­вая атака гитлеровцев захлебнулась. После небольшого перерыва фашисты вновь пошли в атаку. И снова были остановлены. Противотанковыми гранатами и автомат­ным огнем при поддержке артиллерии смельчаки отбили шесть вражеских атак. Но и у них были потери: остались в живых лишь несколько бойцов. Но снова появились танки противника и двинулись на окопы отважных героев. Старший сержант Назаров и рядовой Тумар находились рядом. В руках у них были последние противотанковые гранаты. В крити­ческую, минуту боя Илья и Виктор бросились навстречу двум танкам  и остановили на этом рубеже противника. Посмертно им присвоено звание Героев Советского Союза.

В. А. Тумару установлен памятник в поселке Красное Знамя Смолевичского района. В Чернецкой средней школе создан музей Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.