ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛЯСОВ

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛЯСОВ. Родился в 1917 году в городе Ташкенте. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Он родился в день Вели­кого Октября. Поэтому праздник 7 Ноября в семье Малясовых всегда отмечался особенно торжественно. После восьмого класса Виктор пошел на завод, быстро овладел специальностью токаря. Тут же всту­пил в комсомол, начал учиться на рабфаке. В 1938 году Виктор Малясов стал студентом Таш­кентского инженерно- механического института.

Но вой­на все планы изменила. В ноябре 1941-го его призва­ли в армию и направили на учебу в Ташкентское военное пехотное училище, в мае 1942-го лейтенант Малясов отбыл на фронт.

В конце 1942 года старший лейтенант Малясов после второго, на этот раз тяжелого ранения, недолечившись, снова вернулся на фронт, теперь в 76-ю гвардейскую дивизию 61-й армии Центрального фрон­та. На Курской дуге он уже командует батальоном 234-го гвардейского стрелкового полка. Бойцы под ко­мандованием Малясова первыми форсировали Десну, по лесам и болотам за двое суток прошли с боями около 80 километров. С ходу преодолев реку Снов, ба­тальон одним из первых ворвался на окраину города Чернигова.

Вскоре гвардии капитан Малясов получил приказ выйти к Днепру и в районе Любеч с ходу преодолеть его, захватить плацдарм и удерживать его до подхо­да главных сил полка.

27 сентября батальон Малясова, обходя опорные пункты противника, вышел к левому берегу Днепра. Здесь, в селе Мысы Репкинского района Черниговс­кой области бойцы быстро подготовили подручные средства и в ночь на 28-е под огнем противника прео­долели реку. Тут же батальон пошел на штурм важ­ной высоты и стремительным ударом выбил оттуда гитлеровцев.

Трое суток батальон Малясова удерживал высоту, пока другие подразделения полка не переправились на правый берег. За эти три дня батальон отбил десятки атак, поддержанных танками, артиллерией и авиацией. Командир батальона всегда находился там, где было особенно трудно. Он поднимал бойцов в атаку, брался за пулемет, бросал гранаты. 2 октяб­ря с этого плацдарма перешел в наступление весь полк. За захват плацдарма на Днепре гвардии капита­ну В. А. Малясову присвоили звание Героя Советс­кого Союза.

Потом были бои в Полесье, где гвардейцы Маля­сова преодолевали труднопроходимые болота и ле­са, вели тяжелые бои за Калинковичи и Ковель, фор­сировали Припять. 27 августа 1944 года батальон Малясова вышел на государственную границу, форсировал Западный Буг и на польской земле занял деревню Яблочна.

17 октября 1944 года гвардии майор Малясов по­гиб в бою. Похоронили его в Бресте в братской мо­гиле на площади Первого мая.

Его именем названы улицы в Пскове, Чернигове и Ташкенте. В Ташкенте на доме, где жил Герой, и на здании школы, где он учился, установлены мемориальные доски, на терри­тории авиационного завода- бюст. Навечно остался он и в списках одной из воинских частей.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.