ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ПЕДЬКО

ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ПЕДЬКО. Родился в 1920 году в селе Коврай ныне Золотоношского района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина, медалями.

81-я гвардейская стрелко­вая дивизия 7-й гвардейской армии Степного фронта, преодолевая сопротивление противника, стремительно шла к Днепру по земле Днепропетровщины. Позади остались бои за Харьков, много других жарких схва­ток.

Гвардии ефрейтор Василий Педько, боец из 92-го гвардейского отдельного саперного батальона, был особенно взволнован. И не только тем, что их бата­льону предстояло решать особенно трудную задачу при форсировании Днепра -мощной водной прегра­ды. С этой рекой были связаны его детство и юность. В 1940-м он уходил в армию из Золотоношского райо­на. Правда, теперь дивизия шла к Днепру несколько южнее родных мест, но радовало, что и там идут к Днепру советские воины.

Саперы еще на пути к реке подготовили перепра­вочные средства. И когда первые подразделения ди­визии в ночь на 25 сентября преодолели водный ру­беж в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области, саперный батальон тут же вступил в дело. Надо было перебросить на правый берег новые подразделения, боевую технику и боеприпасы.

На плацдарме разгорелись тяжелые бои. Гитлеров­цы предприняли отчаянные контратаки, пытаясь сбро­сить передовые подразделения в реку. Ефрейтор Педько был старшим команды и руле­вым парома. Первый рейс к правому берегу он совер­шил еще в темноте. А на рассвете противник усилил артиллерийско-минометный обстрел. В небе одна за другой стали появляться группы вражеских самоле­тов. Они подвергали жестокой бомбежке переправляв­шиеся войска. Днепр буквально кипел от разрывов бомб, снаря­дов и мин. И в этой огненной карусели коммунист Педько уверенно совершал один за другим рейды че­рез реку, перебрасывая на плацдарм советских воинов. Но там с каждым часом усложнялась обстановка: не хватало боеприпасов.

Командир батальона приказал ефрейтору Педько немедленно доставить на плацдарм новую партию боеприпасов. И отважный сапер пошел в свой четырнадцатый рейс. Боеприпасы были доставлены. Плац­дарм продолжал бой. Но для коммуниста Педько этот рейс стал последним. Похоронен отважный сапер на полтавской земле, у села Орлик Кобелякского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дии ефрейтору Василию Федоровичу Педько присвое­но звание Героя Советского Союза посмертно.

В списках родной части он остался навечно.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.