ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МАРТЕХОВ

ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МАРТЕХОВ. Родился в 1917 году в США, в штате Огайо. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды.

Необычна судьба Василия Мартехова. В дореволюционные годы его родители уехали в Америку в поисках счастья. Там, за океа­ном, в семье шахтера-эмигранта и родился Василий в том году, когда в России свершилась Великая Ок­тябрьская социалистическая революция. Вскоре вся семья вернулась на родину. В городе Прокопьевске отец поступил работать на шахту. Василий после окон­чания школы тоже пришел на шахту.

В 1940 году Василия призвали на армейскую служ­бу. Началась она у него в танковой части. Все шло хорошо. Мартехов очень любил технику, и это помогло ему быстро изучить танк, освоить его премудрости.

В 1941-м у сержанта Мартехова заканчивалась во­инская служба, он уже собирался домой. Но нача­лась война, и уже 8 августа 1941 года танкист Мар­техов получил боевое крещение, потом на Брянском фронте заслужил первый орден. Отличившегося в боях танкиста послали в Харь­ковское танковое училище. Мартехов заканчивает ус­коренный курс обучения и уже летом 1942 года воюет с фашистами на Дону, командует взводом, затем ротой.

После ликвидации окруженной группировки против­ника под Сталинградом танкист Мартехов воевал на Воронежском фронте, с боями дошел почти до Харь­кова. Гитлеровцы упорно держались за Харьков. На этом участке фронта они предпринимали многочисленные контратаки, чтобы сдержать натиск наших войск.

12 июля 1943 года роте офицера Мартехова при­казали наступать на Харьковском направлении. Тан­кисты пошли вперед. Но вот в районе села Маслова Пристань (ныне поселок городского типа Щебекинского района Белгородской области) навстречу им про­тивник бросил 20 танков и штурмовых орудий. По команде командира наши танки врезались в ряды вра­жеских. Начался ожесточенный танковый бой. С тан­ков слетали башни, стволы пушек, на куски рвались гусеницы. Тучи пыли и дыма окутали все кругом. Уже горело девять вражеских машин. Но силы были неравные, несла потери и рота Мартехова. В его экипаже убит механик-водитель, командир роты сел за рычаги «тридцатьчетверки». Он успел подбить еще два танка противника. И тут кончились боепри­пасы. Тогда коммунист Мартехов пошел на таран- корпусом своей машины ударил фашистский танк…

Несколько километров не дошел отважный офицер Мартехов до Харькова.

Когда командование бригады готовило наградной лист на командира роты Мартехова, то подсчитало, что его экипаж от Сталинграда до Харькова подбил 14 танков противника, 31 орудие, уничтожил много дру­гой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ва­силий Федорович Мартехов удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен Герой в братской моги­ле в селе Вознесеновка Щебекинского района Белгородской области.

Герой навечно зачислен в списки 7-й роты Таш­кентского высшего танкового командного ордена Ленина училища имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко. Его имя носит улица в Алма-Ате.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.