ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ. Родился в 1920 году в деревне Некрасове ныне Касимовского района Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Юность Василия Кузнецова прошла в Баку. Море было рядом. С ним, с Каспием, и мечты свои связывал паренек. Мечтал о морских по­ходах, об океанских дорогах.

А когда комсомольца Ва­силия Кузнецова призвали на действительную службу, стал он военным моряком, но попал на суровую Бал­тику. Великая Отечественная застала его в Таллинне, где старшина 2-й статьи Василий Кузнецов служил на ли­дере эскадренных миноносцев «Ленинград» командиром артиллерийского орудия.

В конце августа 1941 года, после тяжелого перехода из Таллиннской гавани в Кронштадт и Ленинград, боевые корабли стали на защиту города на Неве. Лидер «Ленинград» наносил по фашистам ощутительные уда­ры своим артиллерийским огнем.

12 октября вспыхнула жестокая артиллерийская дуэль между советским кораблем и фашистской артиллерией. Лидер «Ленинград» на важнейшем участке фронта обеспечивал своим огнем оборону наших войск, сдерживал натиск бронированных фашистских бата­льонов. Артиллерийский расчет Кузнецова действовал четко, стрелял метко. Одна за другой замолкали вражеские батареи. Но те из них, которые еще действовали, про­должали ожесточенный обстрел нашего корабля. Вра­жеские снаряды рвались рядом с «Ленинградом». Осколок снаряда сразил установщика прицела из расчета Кузнецова. Но бой продолжался. Рядом с Кузнецовым разорвался вражеский снаряд. Василия контузило и тя­жело ранило. Когда моряк пришел в сознание, он уви­дел, что дымится мешок с пороховым зарядом. Вот уже заплясали желтые языки огня, а недалеко находились приготовленные к стрельбе снаряды. Мгновение- и ко­рабль может взлететь на воздух…

Истекавший кровью моряк схватил голыми руками го­рящий заряд и хотел выбросить за борт. Но сил не хватило, Василий упал на горящий заряд. Задымилась одежда, обгорала кожа на руках. Из последних сил полз к борту, передвигаясь вместе с горящим зарядом. Мучи­тельным усилием Кузнецов столкнул за борт горевший заряд и потерял сознание. В санчасти корабля ему оказали первую помощь. Но раны оказались смертельными, и мужественный мо­ряк скончался.

Командующий Краснознаменным Балтийским флотом издал специальный приказ. В нем говорилось: «В дни героических боев за город Ленина в октябре 1941 года погиб на своем боевом посту старшина 2-й статьи Куз­нецов Василий Степанович. Товарищ Кузнецов, несмотря на смертельное ранение, не щадя собственной жизни, заботился прежде всего о спасении корабля и умер как герой».

Для увековечения памяти героя-моряка на орудии, которым командовал В. С. Кузнецов, установлена мемориальная доска, его имя присвоено и этому орудию.

Имя Василия Кузнецова навечно внесено в списки экипажа лидера «Ленинград». Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.