ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КИСЕЛЕВ

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КИСЕЛЕВ. Родился в 1910 году в городе Санкт-Петербурге (Ленинграде). Русский. Член КПСС с 1931 года. Герой Советского Союза (24.7.1943). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Детство и юность Василия Киселева прошли на рабочей окраине Ленинграда,  за Невской заставой, на бывшем Шлиссельбургском тракте.

Шестнадцати лет Василий окончил шесть классов средней школы при паровозоремонтном заводе и посту­пил в школу ФЗУ при Невском машиностроительном за­воде имени В. И. Ленина. В 1929 году он уже работал на том же заводе слесарем-сборщиком, учился в вечер­нем машиностроительном техникуме при заводе имени С. М. Кирова и перед уходом на военную службу успел сдать экзамены за третий курс.

В августе 1933 года студент Василий Киселев был призван в Военно-Морской Флот и направлен в авиацию. Спустя три года молодой лейтенант, окончив Ейскую военную школу морских летчиков, прибыл для дальней­шей службы в одну из авиачастей Балтийского флота.

В 1939 году В. Н. Киселев был назначен старшим летчиком в 45-ю эскадрилью Северного флота, которая вскоре была развернута в 118-й морской ближнеразведывательный авиационный полк. В составе этого полка лей­тенант Киселев участвовал в советско-финляндской вой­не 1939- 1940 годов.

^С начала войны с фашистской Германией старший лейтенант Василий Киселев со своим звеном перебазиро­вался на остров Моржовец, с которого выполнял задания по поиску и уничтожению подводных лодок и других боевых кораблей противника.

Осенью 1942 года капитана Киселева назначают за­местителем командира 3-й эскадрильи вновь сформиро­ванного 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й авиационной бригады ВВС Северного флота.

Первую торпедную атаку капитан Киселев осуществил 14 января 1943 года. В тот день воздушная разведка обнаружила в районе Вардё конвой в составе пяти транспортов и нескольких кораблей охранения, среди ко­торых были два миноносца. Прорвавшись сквозь плотную завесу зенитного огня кораблей и береговых батарей, Василий торпедировал транспорт водоизмещением 7 ты­сяч тонн. А через две недели он одержал вторую победу, потопив торпедным ударом в районе Берлевог транспорт водоизмещением 9 тысяч тонн.

28 марта торпедоносцы разгромили вражеский кон­вой в Сюльте-фьорде, потопив три транспорта общим водоизмещением 25 тысяч тонн. Один из них взорвался и пошел ко дну от торпеды, выпущенной экипажем ка­питана Киселева.

25 апреля в 10.55 пятерка торпедоносцев, ведомая капитаном Киселевым, под прикрытием шести дальних истребителей Пе-3 вылетела на удар по вражескому конвою. В районе Конгс-фьорда на севере Норвегии тор­педоносцы обнаружили три транспорта в сопровождении 12 кораблей охранения. Над конвоем барражировали четыре Ме-110 и один Хе-115.

Едва группа вышла на цель, как корабли охранения и береговые батареи поставили со стороны моря сплош­ную завесу огня. Когда ведущий устремился к цели, зенитный снаряд попал в мотор его торпедоносца. Маши­на вспыхнула. Но Киселев не свернул с боевого курса. Штурман старший лейтенант М. Ф. Покало сбросил тор­педу с минимальной дистанции наверняка. Самый круп­ный в конвое транспорт, развороченный торпедой, пошел ко дну. А пылающий торпедоносец, проскочив над тону­щим транспортом, пошел на таран сторожевого корабля.

Бой продолжался. Наши летчики потопили еще транс­порт, тральщик и сторожевой корабль, сбили три фашистских истребителя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года капитану В. Н. Киселеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.