ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ НЕЛЮБОВ

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ НЕЛЮБОВ. Родился в 1914 году в городе Пятигорске ныне Ставропольского края. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (29.6.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Этот бой произошел вдали от нашей Родины, за Одером… 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта с Сандомирского плацдарма перешли в наступление. Прорвав в первые же сутки вражескую оборону, советское командова­ние ввело в сражение танковые и механизированные соединения. Стремительно продвигался на запад и танк младшего лейтенанта Василия Нелюбова, коман­дира «тридцатьчетверки».

Танкисты, ломая сопротивление врага, проходя в сутки по 30- 45 километров, вышли 23 января на Одер и форсировали его. На всем 500-километровом пути танк Василия Не­любова все время действовал в походной головной заставе. В марте 1945 года войска левого крыла 1-го Ук­раинского фронта начали Верхнесилезскую наступа­тельную операцию. Южнее города Оппельн они окружили группировку противника и в течение нескольких дней уничтожили ее. В этих боях коммунист Василий Нелюбов совершил свой подвиг.

18 марта 1945 года «тридцатьчетверка» младшего лейтенанта Нелюбова в составе танкового батальона 242-й танковой бригады 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта устремилась к городу Леобшютц (ныне Глубчице, ПНР). В бою за деревню Гребнич гитлеровцы ударили по танку Нелюбова фаустпатронами. Танк загорелся. Но огненная «тридцатьчетверка», не сбавляя скорости, летела вперед, сметая все на своем пути. Броня обжигала танкистам руки и лица, дымились их шлемы и комбинезоны. Танк в любую минуту мог взорваться. Но отважная четвер­ка на ходу сумела погасить пламя и на поврежден­ной машине продолжала крушить врага. Уже подби­ты три самоходки, раздавлены две противотанковые пушки, пулеметным огнем скошены десять фаустников. И тут, уже почти у города, навстречу советскому тан­ку вышли восемь «тигров». Но у наших танкистов кончились боеприпасы. Тогда «тридцатьчетверка» на максимальной скорости ударила в головную вражес­кую машину и опрокинула ее. От удара «тигр» заго­релся, во время тарана погиб и наш экипаж. Так героически закончил свой последний бой Василий Нелюбов. Он похоронен в поселке Шёнбрунн (близ города Глубчице).

Боевой путь танкист Василий Нелюбов начал бук­вально в первые дни войны на Южном фронте. Про­вел несчетное число боев. Под Сталинградом он гро­мил окруженных гитлеровцев. Затем гнал их обратно в Германию. На его пути была Курская дуга. Был Днепр. Были жаркие схватки на Правобережной Ук­раине. Потом бой на Сандомирском плацдарме. Все пережил танкист, все мужественно перенес. Когда под Сталинградом приняли его в члены партии, сказал кратко: «Буду делать все, что в моих силах, но до Берлина дойду». До Берлина в марте 1945-го было уже совсем близко…

Указом Президиума Верховного Совета СССР Ва­силий Григорьевич Нелюбов удостоен звания Героя Со­ветского Союза. Навечно зачислен он в список лич­ного состава Омского высшего танко-инженерного училища.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.