ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ КЛОЧКОВ

ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ КЛОЧКОВ. Родился в 1911 году в селе Синодское ныне Саратовского района Саратовской области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза. (21.7.1942). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Имя Василия Клочкова ста­ло легендой, оно воспето в стихах и песнях, о нем и его боевых товарищах написаны книги, картины, созданы кинофильмы. Народ воздвиг ему памятники. Морские просторы бороздит теплоход «Герои-панфиловцы». По­литрук Клочков зачислен навечно в списки воинской части.

Что же совершил Василий Клочков, что оставил такой глубокий след на земле?

Сельский парнишка, активный комсомолец. До войны он окончил строительный техни­кум. Работал, учился заочно в институте. Коммунистом стал в 1939-м. В одной из служебных характеристик бы­ли такие слова: «Принимает активное участие в партий­ной и общественной работе в качестве агитатора, беседчика и председателя шефской комиссии. Политически развит, дисциплинирован».

Младший политрук Клочков попал в 316-ю стрелко­вую дивизию, сформированную в Киргизии и Казахстане. В составе этой дивизии, позже ставшей 8-й гвардейской, он принял боевое крещение, в ней и обессмертил имя свое.

Осенью 1941 года гитлеровские полчища подступили к столице нашей Родины. Над Москвой нависла смертель­ная опасность. С беспредельной храбростью сражались под Москвой советские воины, обессмертили свои имена и воины 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, кото­рой командовал генерал И. В. Панфилов. Только в течение 16 ноября 1941 года эта дивизия отразила несколько яростных танковых атак гитлеровцев. У разъезда Дубо­секово Волоколамского района Московской области бес­смертный подвиг совершила группа истребителей танков из 1075-го стрелкового полка.

Утром того дня противник подверг сильной бомбежке позиции одной из рот. Затем на горстку бойцов направились 20 танков. Скрежеща гусеницами, они прибли­жались к окопам роты. Бойцы приняли бой.

О той первой атаке рассказали ее участники, остав­шиеся в живых.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Г. М. Ше­мякина: «Машина… поднялась над траншеей. Я резко нагнулся на дно, чтобы не быть раздавленным. Схватил бутылку с горючей жидкостью, когда вражеский танк перевалил траншею, бросил на него. Помню страшный взрыв, а потом… потом я ничего не знаю…»

Из воспоминаний Героя Советского Союза И. Р. Ва­сильева: «Пылали фашистские танки, зажженные нашими гра­натами, все новые и новые товарищи выбывали из строя… Обвязавшись гранатами, скрестив на груди руки, бес­страшно шел навстречу смерти Кожебергенов. Я подбил два танка и вместе с Мусабеком Сенгирбаевым бросился к третьему…»

Отважные воины отразили танковую атаку, подбив 14 вражеских машин.

Но вскоре снова послышался шум моторов. На гори­зонте появилось уже 30 танков. В эти критические минуты политрук Клочков произнес слова, которым суждено было навсегда войти в боевую летопись Отечественной войны:  Велика Россия, а отступать некуда: позади- Москва! Несколько часов бились бойцы с новой танковой ла­виной. Они уничтожили 18 танков, много живой силы врага. Но гитлеровцы и на этот раз не прошли. А сам политрук, будучи тяжело раненным, бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя.

Их было всего 28 во главе с политруком Клочковым. Подвиг бесстрашных стал достоянием всей Красной Армии. Им всем посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза. Стойкость панфиловцев стала нормой боевого поведения тысяч и тысяч бойцов и командиров. К счастью, позже выяснилось, что четверо героев- И. Р. Васильев, Г, М. Шемякин, Д. Ф. Тимофеев и И. Д. Шадрин- не погибли в том бою.

Герой Советского Союза В. Г. Клочков похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области, в селе Синодском Герою установлен памятник, в Нелидовском сельском клубе открыт музей, посвященный героям-панфиловцам.

На месте их подвига сооружен мемориал. Именем Клочкова названы улицы в Москве, Саратове, Вольске, а также судно Министерства морского флота СССР.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.