ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЕВИН

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЕВИН. Родился в 1924 году в селе Артамонове Сузунского района Новосибирской области Русский   Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (17.11.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды

В дружной семье Левиных было три сына и две дочери. Началась война, и в 1942 году призвали в армию старшего сына, Василия. 69-я механизированная бригада 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, в которой воевал Василий Левин, принимала участие в боях за освобождение Левобережной Украины. Сложной задачей стало форсирование Днепра и борьба за плацдармы, которые позволили бы развернуть силы для дальнейшего наступления.

Передовые подразделения механизированной брига­ды вышли к Днепру к исходу дня 21 сентября 1943 года. На следующий день, пользуясь предрассветной мглой, отделение автоматчиков под командованием младшего сержанта В. А. Левина на подручных средствах пере­правилось на противоположный берег в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Бой­цы надежно окопались и подготовились к отражению врага. Как и следовало ожидать, противник с утра начал непрерывные контратаки, пытаясь сбросить в ре­ку горстку смельчаков. Отвлекая на себя внимание фа­шистов в завязавшейся перестрелке, воины отделения младшего сержанта Левина прикрывали переправу дру­гих подразделений.

Днем вражеская авиация стала бомбить район пе­реправы. Группа советских бойцов стояла насмерть, отражая атаки врага. Борьба приняла крайне ожесточен­ный характер. Противнику удалось вклиниться в расположение советских воинов. Фашисты начали теснить наши подразделения. Дальнейшее их продвижение мог­ло затруднить положение на плацдарме. Первым стремительно бросился в контратаку млад­ший сержант Левин, за ним поднялись другие бойцы. В рукопашной схватке они смяли врага и восстановили положение.

12 октября 1943 года советские автоматчики выбили гитлеровцев из села Григоровка Киевской области. Но в этом бою младший сержант В. А. Левин пал смертью храбрых, выполнив свой воинский долг. Похоро­нен Герой в селе Зарубинцы.

В поселке городского типа Сузун его именем назва­на улица. В селе Артамонове Сузунского района Новосибирской области, где жил до призыва в армию В. А. Левин, установлен памятник Герою.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.