командующие фронтами

Василевский Александр Михайлович, Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, родился 30 (по новому стилю) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Костромской губернии (ныне в черте города Вичуга Ивановской области) в семье священнослужителя.

василевский александр михайлович
Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович, дважды Герой Советского Союза

Он был четвертым по старшинству из восьми братьев и сестер. Летом 1909 года Александр завершил обучение в духовном училище в городе Кинешма и поступил в Костромскую духовную семинарию. Он мечтал стать агрономом или учителем, но судьба распорядилась по-другому.

В условиях начавшейся Первой мировой войны Александр Михайлович Василевский в патриотическом порыве вместе с несколькими одноклассниками, сдав экстерном выпускные экзамены, подал документы в Алексеевское военное училище в Москве. После ускоренного 4-х месячного курса обучения он в мае 1915 года был выпущен из училища в чине прапорщика. С июня по сентябрь пребывал в составе запасного батальона в  городе Ростове Ярославской губернии, а затем был определен командиром полуроты в 409-й Новохоперский полк 103-й пехотной дивизии.

В своих мемуарах «Дело всей жизни» (первое издание вышло в 1973 году), подводя некоторые итоги пройденного жизненного пути, Василевский отмечал: «В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти… Я, в конце концов, стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своем месте».

Осенью 1915 года войска 9-й армии Юго- Западного фронта под командованием опытного военного, генерала от инфантерии П.А. Лечицкого вели тяжелые оборонительные бои в районе города Хотина против австро- венгерской 7-й армии. Молодой офицер быстро научился находить контакт с солдатами, что не раз помогало ему в службе: подчиненные старались не подводить своего командира, поэтому все подразделения и части, которыми ему пришлось командовать, признавались лучшими. Весной 1916 года прапорщик А.М. Василевский становится командиром 1-й роты. В 1917 году он уже в чине штабс- капитана. А.М. Василевский участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, воевал на территории Румынии. За героизм и мужество, проявленные им в годы войны, он был награждён орденами Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и 2-й степени с мечами. Помимо этого, в 1917 году он удостоился редкого для офицера солдатского Георгиевского креста 4-й степени «за то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у местечка Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой…».

После Октябрьской революции А.М. Василевский решил временно оставить службу и в ноябре 1917 года подал рапорт об увольнении в длительный отпуск и уехал на родину. В конце декабря пришло известие о том, что солдаты 409-го полка избрали его своим командиром, но тем не менее в армию он не вернулся, поскольку часть оказалась на территории, подвластной украинской Центральной раде, активно проводившей политику сепаратизма. Некоторое время А.М. Василевский жил у родителей.

С июня 1918 года работал инструктором Всевобуча, с сентября- учителем начальной школы. В условиях разворачивавшейся Гражданской войны в апреле 1919 года Василевский был мобилизован в Красную Армию и направлен в 4-й запасной батальон на должность взводного инструктора (помощника командира взвода). Летом 1919 года батальон передислоцировался в Тулу, где в связи с приближением Южного фронта формировалась новая стрелковая дивизия. В этой дивизии Василевский командовал ротой, батальоном, а с октября- 5-м стрелковым полком. Но воевать ему пришлось не против деникинцев, а в составе 15-й армии против польских войск в начавшейся советско-польской войне. На фронте, в ходе прошедшей реорганизации, он был назначен помощником командира 96-го полка.

После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядами С.Н. Булак- Балаховича на территории Белоруссии, а затем до августа 1921 года- в ликвидации банд в Смоленской губернии.

В последующие 10 лет А.М. Василевский был командиром полка в составе 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров.

В 1927 году он окончил стрелково- тактические курсы «Выстрел». Осенью 1930 года 144-й стрелковый полк, считавшийся до принятия командования Василевским наиболее слабо подготовленным в дивизии, занял первое место и получил отличную оценку на окружных маневрах. Как один из лучших командиров частей А.М. Василевский в мае 1931 года был по рекомендации В.К. Триандафиллова переведен в Москву и назначен в Управление боевой подготовки РККА помощником начальника 2-го отдела. Обладая аналитическим умом, Василевский давно интересовался военной историей, изучал труды специалистов по теории военного искусства. Теперь он смог и сам приобщиться к военно-теоретической работе- редактировал выпускавшийся управлением «Бюллетень боевой подготовки», оказывал помощь редакции журнала «Военный вестник», участвовал в создании ряда инструкций и наставлений по службе штабов. В 1934 года А.М. Василевский назначается начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. Осенью 1936 года, будучи полковником, он был зачислен во вновь открывшуюся Академию Генерального штаба в числе ее первых слушателей, но уже менее чем через год его неожиданно назначают на должность начальника кафедры тыла этой академии, поскольку прежний начальник И.И. Трутко был репрессирован. 4 октября 1937 года последовало новое назначение- начальником отделения оперативной подготовки командного состава в Генеральном штабе. В августе 1938 года А.М. Василевскому присваивают воинское звание- комбриг. С 1939 года он по совместительству выполнял обязанности заместителя начальника Оперативного управления Генштаба и в этом качестве участвовал в планировании военных действий на случай войны с Финляндией.

С началом советско- финляндской войны А.М. Василевский заменил командированного на фронт 1-го заместителя начальника Генштаба И.В. Смородинова. Как военный представитель он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, а затем- в демаркации новой советско- финляндской границы.

Весной 1940 года в результате перестановок в аппарате Наркомата обороны СССР и Генерального штаба А.М. Василевского назначают заместителем начальника Оперативного управления с присвоением воинского звания комдив (после введения генеральских званий 4 июня он стал генерал- майором). 9 ноября 1940 года А.М. Василевского включают в состав советской делегации во главе с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым и направляют в Берлин, где он участвует в переговорах с германским руководством.

После начала Великой Отечественной войны, 1 августа 1941 года, Александр Михайлович Василевский возглавил Оперативное управление, являясь по должности заместителем, с 31 марта 1942 года- 1-м заместителем начальника Генштаба.

25 апреля 1942 года он занимает должность 1-го заместителя начальника Генштаба. Одновременно Василевского повышают в воинских званиях: в октябре 1941 года он становится генерал- лейтенантом, а в мае 1942 года- генерал- полковником.

С 24 апреля в связи с болезнью начальника Генштаба Бориса Михайловича Шапошникова исполнял его обязанности, а 26 июня 1942 года  Александра Михайловича  Василевского назначают начальником Генерального штаба, в октябре того же года он по должности становится заместителем наркома обороны СССР.

Подготовив себе достойную замену в лице генерала армии А.И. Антонова, Василевский подал рапорт об отправке на фронт и 20 февраля 1945 года был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта (вместо погибшего генерала армии И.Д. Черняховского), одновременно его вводят в состав Ставки Верховного Главнокомандования.

Как военный руководитель А.М. Василевский пользовался большим доверием у Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, который считал его достойным преемником Б.М. Шапошникова. При этом Сталин лично заботился о том, чтобы его ближайший помощник излишне не переутомлялся, установил для него часы отдыха и контролировал соблюдение им распорядка дня. А.М. Василевский по заслугам стал одним из самых награждаемых военачальников, о чем свидетельствуют многочисленные ордена, медали и звания, присвоенные ему. Так, воинское звание Маршала Советского Союза ему было присвоено всего через 29 дней после звания генерала армии. Александр Михайлович благодаря своим личным качествам и высокому профессионализму в полной мере соответствовал занимаемым ответственным должностям. В самый сложный момент войны, когда в октябре 1941 года началась эвакуация правительственных учреждений из Москвы и решалась судьба не только столицы, но во многом определялся дальнейший ход войны, вместо Генерального штаба при Ставке Верховного Главнокомандования была оставлена группа всего из 10 человек во главе с Василевским. Во время Сталинградской битвы он являлся одним из авторов плана контрнаступления Красной армии. В 1943-1944 гг. по поручению Ставки А.М. Василевский координировал действия фронтов в Курской битве, при освобождении Донбасса, Крыма, Правобережной Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. Из 34 месяцев, проведенных им на посту начальника Генштаба в годы войны,  22 месяца он находился непосредственно в войсках, причем на самых сложных участках советско- германского фронта. При этом продолжал одновременно руководить работой Генштаба, что свидетельствует о его высочайшей организованности и работоспособности. В ходе проведения Белорусской наступательной операции 1944 года А.М. Василевский впервые получил право самостоятельно, минуя Сталина, отдавать приказы командующим фронтами. А.М. Василевский проявил себя и как выдающий полководец, командуя войсками 3-го Белорусского фронта, которые с минимальными потерями штурмом овладели городом- крепостью Кенигсберг.

Согласно мнению Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «Александр Михайлович не ошибался в оценке оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его И.В. Сталин посылал на ответственные участки советско- германского фронта в качестве представителя Ставки. В ходе войны во всей полноте развернулся талант Василевского как военачальника крупного масштаба и глубокого военного мыслителя. В тех случаях, когда И.В. Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить Верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует».

25 апреля 1945 года А.М. Василевский был назначен заместителем наркома обороны СССР и приступил к разработке плана военной кампании против милитаристской Японии. С июня по октябрь 1945 года он был главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 5 июля  1945 года, переодетый в форму генерал- полковника, с документами на имя Васильева, он прибыл в Читу. Менее чем за месяц, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, под руководством Василевского была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция на Дальнем Востоке, в ходе которой разгромлена миллионная японская Квантунская армия и освобождены огромные территории- Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. Потери Квантунской группировки убитыми составили 83,7 тысяч человек, пленными- около 650 тысяч. Безвозвратные потери советских войск- 12 тысяч человек.

Весьма характерно, отмечает генерал армии М.А. Гареев, что «те, кто в последнее время много пишут о том, как наша армия «завалила противника трупами», не любят вспоминать об этой операции». Эта операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского. По пространственному размаху подобной стратегической операции не проводилось за всю историю войн.

В послевоенный, 1946 год, Александр Михайлович Василевский 21 марта вновь возглавил Генеральный штаб в ранге заместителя (с марта 1947 года- 1-го заместителя) министра Вооруженных Сил СССР. В ноябре 1948 года он становится 1-м заместителем министра ВС СССР.

С 24 марта 1949 года А.М. Василевский- министр Вооруженных Сил (с 26 февраля 1950 года, после разделения Министерства ВС СССР на Военное и Военно- морское, он- военный министр), с 16 марта  1953 года- 1-й заместитель министра обороны СССР. 13 марта 1956 года А.М. Василевский был освобожден от должности по личной просьбе, но в августе того же года вновь призван на военную службу и назначен на должность заместителя министра обороны СССР по вопросам военной науки, которую он исполнял до декабря 1957 года.

В этот период он одновременно являлся председателем Советского комитета ветеранов войны. В декабре 1957 года А.М. Василевский был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы, но в январе 1959 года во второй раз возвращен в кадры Вооруженных Сил с назначением в образованную Группу генеральных инспекторов МО СССР.

За многолетнюю службу на ответственных военных должностях Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский внес значительный вклад в строительство и развитие отечественных Вооруженных Сил, в укрепление обороноспособности страны, в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии во Второй мировой войне. Как начальник Генштаба, он на протяжении почти всей войны возглавлял планирование и разработку важнейших операций, успешно решал комплексные вопросы обеспечения фронтов личным составом и материально-техническими средствами. Его деятельность в годы войны и в послевоенный период заслуженно получила высокую оценку. Он дважды был удостоен высшего почетного звания Героя Советского Союза (29.7.1944 и 8.9.1945)- за подготовку и успешное проведение Одесской и Маньчжурской наступательных операций. Александр Михайлович- один из трех советских военных деятелей, кто дважды награждался высшим военным орденом «Победа»- 10 апреля 1944 года за № 2 (№ 1- у Г.К. Жукова) и 19 апреля 1945 (после завершения Кенигсбергской операции).

В числе его наград- 8 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в  Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многие иностранные ордена, Почетное оружие- шашка с изображением Государственного Герба СССР.

Скончался Александр Михайлович Василевский 5 декабря 1977 года на 83-м году жизни. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади, рядом установлен бюст.

Память о прославленном Маршале сохранена для потомков. Его имя носит Военная академия войсковой противовоздушной обороны в Смоленске. В Москве в 1978 году в честь А.М. Василевского названа улица, в зале полководцев в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе установлен бюст. Во многих городах России- Волгограде, Иваново, Калининграде, Твери и других- есть улицы, площади и скверы, носящие имя Василевского.

Материал подготовлен в Научно-исследовательском институте Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Источник: encyclopedia.mil.ru