ВАЛЬДЕМАР СЕРГЕЕВИЧ ШАЛАНДИН

обд- мемориал

ВАЛЬДЕМАР СЕРГЕЕВИЧ ШАЛАНДИН. Родился в 1924 году в Москве. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (10.1.1944). Награжден орденом Ленина.

После окончания ускоренно­го курса танкового училища в Ташкенте лейтенант В. С. Шаландин в начале 1943 года прибыл на Воро­нежский фронт и был назначен командиром танкового взвода в 1-ю гвардейскую танковую бригаду 1-й танко­вой армии.

Молодой офицер, не жалея сил, занимался боевой подготовкой своих подчиненных: отрабатывал вождение машин, стрельбу, тренировал радистов. Обстановка на фронте накалялась.

5 июля 1943 года началась Курская битва. Танкисты гвардейской танковой бригады получили приказ удер­жать высоту у деревни Яковлеве (ныне поселок город­ского типа Белгородской области). На левом фланге в засаде стояли боевые машины взвода лейтенанта В. С. Шаландина. С утра в воздухе появились фа­шистские самолеты и начали бомбить наши оборони­тельные позиции на высоте и в деревне Яковлеве. Открыла огонь и артиллерия врага, а затем противник начал штурм. На высоту двинулось до ста фашистских танков. Советские танкисты приняли неравный бой. Подпустив вражеские машины на прямой выстрел, гвар­дии лейтенант В. С. Шаландин в упор расстрелял из орудия два головных «тигра». Используя внезапность и маневренные возможности советского танка Т-34, от­важные воины сумели подбить еще несколько машин противника. Фашисты сосредоточили огонь по «трид­цатьчетверке» Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам командир гвар­дии лейтенант Шаландин. Вспыхнул еще один «тигр», беспомощно остановилась «пантера» с перебитой гусе­ницей. Но и машину В. С. Шаландина фашистам уда­лось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный танкист не покинул его и продолжал вести бой. Как огненный смерч мчалась машина гвардии лей­тенанта В. С. Шаландина по гребню высоты, сметая на своем пути боевую технику и живую силу врага. В этом неравном бою, который длился несколько ча­сов, Вальдемар Сергеевич Шаландин погиб.

Подоспевшее подкрепление отбросило фашистов. Бое­вые друзья нашли в разбитой машине обугленное тело героя и здесь, на высоте у деревни Яковлеве, похоро­нили отважного танкиста с воинскими почестями.

Герой Советского Союза гвардии лейтенант-В. С. Ша­ландин навечно зачислен в списки курсантов Харьков­ского танкового училища.

На высоком гранитном постаменте в районе Яковле­ва стоит памятник В. С. Шаландину. За памятником заботливо ухаживают пионеры дружины имени Героя Советского Союза Вальдемара Шаландина.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.