ВАДИМ ВАСИЛЬЕВИЧ КНЯЗЕВ. Родился в 1924 году в городе Костроме. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

До призыва в армию Вадим Князев учился в 26-й средней школе города Костромы и мечтал стать моряком. В школе увлекался техникой, фотоделом, занимался в технических кружках, в военно-морском клубе Осоавиахима, а на каникулах работал в лесопильном цехе местной судоверфи имени «Комсомольской правды».

Когда началась война, Вадим пришел в военкомат, но разнарядки на флот не было, и ему предложили поступать в танковое училище. Так Князев стал курсантом танкового училища. Время напряженной учебы пролетело быстро. Князев успешно освоил сложную боевую машину и в звании лейтенанта в августе 1943 года прибыл на фронт. Воевать ему довелось на Южном фронте, затем на 4-м Украинском. Принимал участие в освобождении Дон­басса и Крыма. В одном бою был ранен, но в госпитале долго не задержался, вернулся в свою часть В после­дующих сражениях дважды горел в танке. Словом, война основательно проверяла его на прочность.

После освобождения Крыма в мае 1944 года лейте­нант Князев оказался на 1-м Прибалтийском фронте. Шло наступление на Клайпедском направлении. Совет­ские воины прорвали вражескую оборону, и с утра 6 октября 1944 года в прорыв были введены танковые войска. Наступление стремительно развивалось.

В ночь на 6 октября командиру танка 203-го танково­го батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового кор­пуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта лейтенанту Князеву было приказано упредить противни­ка и захватить мост на реке Кражанте у поселка (ныне город) Кельмы Литовской ССР и удержать его до под­хода основных сил бригады. В распоряжение Князева выделялись два танка и группа автоматчиков в качестве танкового десанта.

Под покровом ночи танкисты по бездорожью вышли за линию соприкосновения наших и вражеских войск, затем на шоссе и на предельной скорости ворвались в поселок Кельмы. После короткого боя группа захватила мост. В ночной темноте гитлеровцы приняли советских тан­кистов за своих. Это позволило Князеву быстро распра­виться с охраной моста и разминировать его. Но фашис­ты опомнились и предприняли яростную атаку против смельчаков. В течение 12 часов шла жаркая схватка у моста. Но всякий раз, когда гитлеровцы подступали к мосту, танкисты и автоматчики встречали их губитель­ным огнем танковых орудий, пулеметов и автоматов.

В ходе боя Князев был ранен в голову и грудь. Но отважный офицер продолжал бой. Два советских танка и небольшая группа автоматчиков отбили три танковые и 22 пехотные атаки. На подступах к мосту враг потерял одну самоходку «фердинанд», четыре орудия, четыре миномета, два бронетранспортера и несколько десятков своих солдат и офицеров.

Лейтенант Князев ушел в госпиталь только после то­го, когда главные силы танковой бригады прошли через захваченный мост. За образцовое выполнение боевой задачи и проявлен­ные при этом мужество, доблесть и героизм лейтенант В. В. Князев был удостоен высшей степени отличия Ро­дины- звания Героя Советского Союза. И на этот раз лейтенант Князев после госпиталя вер­нулся в свою родную бригаду.

В январе 1945 года лейтенант Князев в числе первых ворвался на своем танке в город Тильзит. Затем участво­вал в других схватках. Последний бой Вадим Князев провел 26 января. Его «тридцатьчетверка» наскочила на противотанковую мину. Мощный взрыв оборвал жизнь бесстрашного со­ветского офицера.

Похоронен Герой в поселке Рассвет Гурьевского райо­на Калининградской области. Танкисты помнят своего однополчанина- он навечно зачислен в списки их части.

Помнят Героя и в Костроме, и в Калининграде, где его имя носят улицы. На доме, где жил Герой, а также на здании школы № 26 в городе Костроме установлены мемориальные доски.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.