ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИВКОВ

ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ СИВКОВ. Родился в 1925 году в городе Усолье Пермской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (3.6.1944). Награжден орденом Ленина.

Танковый экипаж младшего лейтенанта В. Сивкова прибыл в действующую армию в феврале 1944 года. 212-й отдельный танковый полк 4-го гвардейского механизированного корпуса, в который вхо­дил экипаж, вел наступательные бои в составе 3-го Ук­раинского фронта на территории Николаевской облас­ти. Здесь, на реке Ингулец, экипаж В. Сивкова и получил боевое крещение.

Гитлеровцы всеми силами стремились помешать советским войскам форсировать реку. Но наши воины захватили плацдарм на другом берегу реки и готовились к прорыву глубоко эшелонированной обороны фашистов. Однако первая попытка стрелковых частей прорвать оборону врага успеха не имела. В бой пошли советские танки. Ночью на всех танках были включены сирены. Броневые машины внезапно с ходу атаковали гитлеров­цев, фашисты бежали, и танкисты продвинулись вперед на 25 километров, вклинившись во вражескую оборону.

В ночь на 15 марта 1944 года командир танка млад­ший лейтенант Сивков сумел провести свою машину в тыл врага. Танковый экипаж ворвался в село Явкино Баштанского района, занятое фашистами, и атаковал находившихся там гитлеровцев. Поднялась паника, на­чалась беспорядочная стрельба. Советский танк вел огонь по противнику из пушки и пулемета, давил своими гусеницами вражеские повозки и машины. К утру в Явкино не осталось ни одного фашиста.

Гитлеровцы, зажатые в кольцо, принимались несколь­ко раз атаковать наши подразделения. Искусно маневри­руя и ведя огонь из танка, отважный экипаж в течение суток удерживал захваченные позиции. К вечеру обста­новка усложнилась. Фашистам удалось прорваться на северную и южную окраины села. Создавалась угроза окружения. Было принято решение отходить.

В сумерках, при отражении очередной атаки фашис­тов, танк младшего лейтенанта Сивкова провалился в замаскированный противотанковый ров, уткнувшись но­совой частью в вязкий грунт. Все попытки выбраться из ловушки не принесли успеха. Вести огонь из пушки было невозможно, так как пушка тоже вошла стволом в грунт. Через аварийный люк механик-водитель и заряжающий вышли из танка, чтобы осмотреть машину, но были обстреляны гитлеровцами и погибли. В осажденном танке остались двое- командир экипажа младший лейтенант Вадим Сивков и стрелок-радист рядовой Петр Крестьянинов. Фашисты подошли к краю противотанко­вого рва. Сивков и Крестьянинов открыли по ним огонь из автоматов. Гитлеровцы продолжали обстрел танка. У осажденных кончились патроны. Сивков и Крестья­нинов укрылись в танке и решили ждать подхода своих. Фашисты окружили машину, обложили ее соломой и предложили танкистам сдаться. Младший лейтенант Сивков открыл люк, и в гитлеровцев полетели гранаты… Через некоторое время раздался глухой взрыв. Комсомольцы Сивков и Крестьянинов взорвали себя вместе с танком, но врагу не сдались… Посмертно они удостоены звания Героя Советского Союза.

Имена Героев записаны в списки воинской части. В селе Явкино на могиле Героев Советского Сою­за младшего лейтенанта В. А. Сивкова и рядового П. К. Крестьянинова воздвигнут памятник. Вадиму Сивкову установлен памятник и в городе Сарапуле, где он жил. Именем Героя названа улица в городе Ижевске.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.