обд- мемориал

Буюклы Антон Ефимович, родился в 1915 году в селе Александровка, ныне Акимовского района Запорожской области. Болгарин. Член КПСС. Герой Советского Союза (6.5.1965). Награжден орденом Ленина.

Это произошло на Сахалине. 8 августа 1945 года Советский Союз в целях быстрейше­го окончания второй мировой войны, обеспечения безопа­сности своих дальневосточных границ и ликвидации оча­га агрессии в Азии и верный своему союзническому долгу объявил войну империалистической Японии.

Бойцы 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта сосредоточились на исходных позициях вдоль пятидесятой параллели. 9 августа на острове было еще тихо. Все ждали своего часа. Солдаты и сержанты вспоминали свои родные края, делились новостями, полученными от близких.

Перед бойцами дивизии стояла японская усиленная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский (Харамитогский) укрепрайон. Он протянулся по фронту на 12 километров и в глубину до 30. Японцы соорудили в этом узле 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций, много различных инженерных препятствий. Местность здесь была лесисто- болотистая, а единствен­ная грунтовая дорога, вдоль которой предстояло насту­пать, проходила по отрогам гор и заболоченной долине реки Поронай.

Наступление на Сахалине началось 11 августа 1945 года. 165-й стрелковый полк, в котором служил старший сержант Буюклы, шел в первом эшелоне. На одном из рубежей наступавшие были остановлены сильным пулеметным огнем из дзота. Бойцы залегли. В этот критический момент Антон Буюклы вызвался подавить огневую точку. Командир роты одобрил его план.

— Только прикройте меня огоньком из пулемета,- попросил Буюклы.

Пулеметчики усилили огонь по дзоту, и старший сержант пополз к огневой точке врага. Бойцы присталь­но следили за товарищем и ждали, когда умолкнет огонь из дзота, чтобы снова рвануться вперед. Вот Буюклы уже в десятке шагов от дзота, вот-вот он метнет в его амбразуру гранаты… Но вдруг старший сержант остановился, опустив голову на землю. «Убит»- подумали бойцы. Однако Буюклы бросился всем телом на огнедышащую амбразуру. Пулемет умолк. Мощное «ура» огласило окрестности, наступление продолжалось…

25 августа в результате решительных действий сухо­путных войск и военно-морского флота противник был окончательно разбит, и Южный Сахалин, отторгнутый много лет назад Японией, был освобожден. И в эту победу вложил свою жизнь Герой Советского Союза коммунист Антон Ефимович Буюклы.

Похоронен Герой в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области. В селе Владимировка Акимовского района Запорожской области ему уста­новлен памятник. Лесопромкомбинат, совхоз, поселок, железнодорожная станция и теплоход Министерства Морского Флота СССР носят его имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика