БОРИС ПАВЛОВИЧ СЫРОМЯТНИКОВ

обд- мемориал

БОРИС ПАВЛОВИЧ СЫРОМЯТНИКОВ. Родился в 1910 году в селе Сидоровское ныне Красносельского района Костромской области. Русский. Член КПСС с 1932 года. Герой Советского Союза (5.11.1944). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

К 14 годам Борис Сыромят­ников окончил сельскую школу и поступил в ФЗУ в городе Приволжске Ивановской области, где через три года получил специальность ткача и стал работать на текстильной фабрике имени Розы Люксембург.

В 1930-м он поступил в Ивановский строительный техникум, но не суждено ему было стать строителем: после второго курса студент Борис Сыромятников был послан в Луганскую военную авиационную школу пи­лотов, которую успешно окончил в декабре 1933-го.

Шесть лет прослужил Борис в авиационных частях Военно-Воздушных Сил Черноморского флота, а с пер­вого дня Великой Отечественной войны командир эскад­рильи капитан Сыромятников вел боевые действия на Балтийском флоте, круша врага с нового пикирующе­го бомбардировщика Пе-2. К концу июля 1941 года эскадрилья Б. П. Сыромятникова произвела более 160 боевых вылетов. Летчики совершили ряд смелых и дерз­ких налетов на скопления бронетанковых частей, транс­портов и на батареи береговой обороны противника. Сам командир сделал к этому времени 23 боевых вылета.

Летал Сыромятников над финскими шхерами и над лесистыми берегами Волхова, сажал подбитый бомбар­дировщик на простреливаемый неприятельской артил­лерией аэродром Ханко и на воду Ладоги. Бомбил, штурмовал фашистские танковые и механизированные колонны, сражался с истребителями противника. Опыт боевых действий, приобретенный на Балтике и позже, в тяжелые дни блокады Ленинграда, майор Сыромятников умело применял на Северном флоте, ку­да он прибыл в марте на должность командира 29-го бомбардировочного авиационного полка. Под его ко­мандованием полк на участках Волховского и Северно­го фронтов с мая по ноябрь 1942 года произвел 398 боевых вылетов на бомбардировку транспортов, баз, портов и аэродромов противника. В результате было потоплено семь фашистских транспортов, в воздушных боях сбито четыре самолета, разрушены портовые сооружения.

В сентябре 1943 года Борис Павлович был назна­чен командиром 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота. Главной задачей пол­ка являлись атаки на транспорты врага.

Под командованием гвардии подполковника Б. П. Сыромятникова 9-й гвардейский авиаполк произвел 623 боевых вылета, потопив при этом 25 транспортов, два миноносца, две подводные лодки, шесть сторожевых и много других боевых кораблей.

Осенью 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской опе­рации советские войска овладели городом Петсамо. Про­тивник вынужден был эвакуировать морем остатки своих разбитых частей и соединений.

16 октября авиация Северного флота нанесла сок­рушительные удары по вражескому конвою в районе мыса Кибергнес. Ведущим группы в составе десяти торпедоносцев, наносившей завершающий удар, был командир 9-го гвардейского авиаполка гвардии подпол­ковник Б. П. Сыромятников.

Густая дымка скрывала горизонт, видимость была не более пяти километров. В составе конвоя, шедше­го из Киркенеса, находились три транспорта, два грузовых судна и несколько барж с войсками. Боевое охранение состояло из 24 кораблей различного класса. В результате предыдущих ударов было уничтожено 10 судов конвоя. В завершающем ударе были потоплены еще 9 кораблей. Конвой был разгромлен.

Во время атаки конвоя торпедоносец гвардии под­полковника Б. П. Сыромятникова был подбит зенитным огнем кораблей охранения и загорелся. Однако летчик не изменил боевого курса. На пылающей маши­не двумя торпедами, сброшенными одна за другой с короткой дистанции, командир полка торпедировал са­мый крупный транспорт водоизмещением б тысяч тонн. А в следующее мгновение, описав огромную дугу, тор­педоносец врезался в море. Транспорт, на котором эвакуировались остатки немецкого горно-егерского корпу­са (более трех тысяч солдат и офицеров), взорвался и затонул.

Героический экипаж гвардии подполковни­ка Б. П. Сыромятникова в составе штурмана гвардии майора А. И. Скнарева, стрелка-радиста гвардии стар­шего сержанта Г. С. Асеева и воздушного стрелка гвардии сержанта И. Е. Данилова погиб, выполнив до конца свой долг перед Родиной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвар­дии подполковнику Сыромятникову присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Сидоровское ему уста­новлена мемориальная доска, а на территории Музея ВВС Северного флота установлен бюст Героя.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.