БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ПАНИН

БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ПАНИН. Родился в 1920 году в городе Нижний Новгород (Горький). Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (2.9.1943). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Окончив в 1937 году 9-й класс, работал Борис Панин слесарем и одновремен­но занимался в аэроклубе. В Красную Армию приз­ван в мае 1940-го. В июле 1941-го окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

За короткое, менее десяти месяцев, пребывание на фронте командир звена гвардии младший лейтенант Борис Панин стал любимцем 82-го гвардейского бом­бардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го бомбар­дировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Веселый, коренастый и крепкий юноша, отличавшийся пытливым умом, храбростью и отвагой, Борис был по своей природе летчиком-новатором. Он постоянно искал как полнее, лучше использовать боевые возможности пикирующего бомбардировщика Пе-2. После тщательных подсчетов он пришел к выводу, что максимальную бомбо­вую нагрузку самолета можно увеличить с 600 до 1000- 1100 килограммов. Правильность своего вывода Панин блестяще доказал, совершив пробный боевой вылет с увеличенной нагрузкой.

Весть о том, что экипаж Панина почти вдвое уве­личил бомбовую нагрузку, установленную для самолета-пикировщика, быстро распространилась в соедине­нии. У Бориса немедленно нашлись последователи, принявшие на вооружение «вариант-максимум».

В другой раз, возвращаясь с боевого задания, Борис над аэродромом впервые в истории на самолете-бомбардировщике выполнил фигуру высшего пилота­жа- «бочку». Объясняя свой поступок, Панин убедил команди­ра, сказав, что он совершил его обдуманно, что ма­шина удивительная, проверена им в боях с «мессера­ми» и он в ней уверен. Противник шаблонных действий, Борис Панин пыт­ливо изыскивал и находил наиболее эффективные так­тические приемы, позволявшие ему удерживать инициати­ву в бою, бить врага по уязвимым местам. 7 марта 1943 года младший лейтенант Панин с пикирования по­давил огонь двух зенитных батарей врага, чем обеспечил группе самолетов выполнение задания без потерь.

17 июля 1943 года, когда в битве под Курском противник, признав свое поражение, начал отступать, экипаж Панина вел воздушную разведку. Выполнив задание, потребовавшее большого напряжения физи­ческих и моральных сил, разведчик на обратном мар­шруте встретился с четверкой вражеских истребите­лей. Избежать боя не удалось. Экипаж бомбардиров­щика смело вступил в схватку. Двадцать раз гитле­ровцы атаковали «пешку», но безрезультатно. Искус­но маневрируя, Панин парировал удары и, улучив момент, сам переходил в атаку. Одна из них завер­шилась меткой пулеметной очередью. «Мессер» зава­лился на крыло и дымящим факелом рухнул на зем­лю. Остальные повернули вспять. Мастерство, бесстрашие и настойчивость помога­ли Борису Панину успешно выполнять наиболее важные и ответственные задания и обеспечивать коман­дование ценными разведывательными данными. К на­чалу августа 1943 года кандидат в члены КПСС Бо­рис Панин совершил 57 боевых вылетов и в воздуш­ных боях сбил 3 самолета противника.

4 августа 1943 года при выполнении очередного боевого задания в районе Белгорода Борис Панин и его боевые товарищи погибли в воздушном бою. Их останки вскоре были найдены и с почестями похоронены в небольшом скверике села Иловка Алексеевского района Белгородской области. Над могилой героев однополчане поклялись отомстить врагу.

Короткая и яркая жизнь Бориса Панина- это подвиг во имя свободы и независимости нашей Роди­ны. Гвардейцы свято чтут память о герое-однополчанине, приумножившем славу боевого знамени, показавшем пример верности военной присяге. Они с чув­ством глубокого удовлетворения встретили приказ ми­нистра обороны Союза ССР о зачислении Героя Совет­ского Союза гвардии младшего лейтенанта Панина Бори­са Владимировича навечно в списки воинской части. Именем Героя названа одна из улиц в Горьком.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.