БОРИС АНДРЕЕВИЧ ИВАНОВСКИЙ. Родился в 1912 году в городе Томске. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (1.11.1943). Награжден орденами Ленина, Александра Невского.

В годы Великой Отечествен­ной войны в действующей армии сражались многие вос­питанники Ташкентского высшего общевойскового ко­мандного училища имени В. И. Ленина. В их числе был и капитан Борис Андреевич Ивановский. Много жарких боев выпало на его долю. Но на всем своем боевом пути от Сталинграда до Мелитополя воспитанник Ташкентско­го училища шел к победе через огонь и воду. Имя свое он обессмертил в Мелитопольской операции.

Летом 1943 года советские войска, прорвав враже­скую оборону на Северском Донце и Миусе, начали освобождение Донбасса. Ломая сопротивление врага, они решительно продвигались на запад, очищая от ок­купантов угольный бассейн. За 40 суток войска Юго-Западного фронта прошли до 300 километров, отбросили врага за Днепр в районе Днепропетровска, а войска Южного фронта вышли на реку Молочную.

На всем этом тернистом пути бойцы 311-го гвардей­ского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 44-й армии Южного фронта всегда видели гвар­дии капитана Ивановского на самых трудных участках боя. Будучи заместителем командира батальона, Борис Андреевич появлялся там, где требовалось личным при­мером воодушевить бойцов и повести их вперед.

На рубеже реки Молочная гитлеровцы создали проч­ную оборону- это был наиболее укрепленный участок «Восточного вала», прикрывавший Северную Таврию и подступы к Крыму.

В ходе боев противнику удалось остановить стрелко­вый батальон в районе населенных пунктов Ворошиловка- Папасная. Роты под сильным огнем врага залегли. Создалась критическая обстановка. Тогда гвардии капи­тан Ивановский добрался до передовой роты, остановив­шейся у хутора Червоный- ныне село Коханое Токмакского района Запорожской области. Оценив обстановку, он поднял бойцов и ворвался в опорный пункт. За ротой пошли остальные подразделения. В жаркой схватке ба­тальон выбил врага из Ворошиловки и закрепился там. В обороне противника была пробита серьезная брешь.

Гитлеровцы не могли смириться с этой потерей. Они предприняли несколько контратак, которые были отбиты батальоном. Тогда враг бросил в бой тяжелые танки. На позицию, где находился гвардии капитан Ивановский, быстро шел «тигр». Офицер, вооружившись противотан­ковой гранатой, ловко бросил ее под ходовую часть и остановил машину. Пламя охватило ее. Но и сам офицер был тяжело ранен. За первым шел другой танк. И капи­тан Ивановский нашел в себе силы взять связку гранат и бросился под второй танк…

Подвиг, который совершил Борис Ивановский на гла­зах своих подчиненных, поднял бойцов в атаку. Мощное «ура!» раздалось на поле боя. Батальон в тот день успешно выполнил боевую задачу. Наступление под Ме­литополем продолжалось. 23 октября 1943 года город был освобожден.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Б. А. Ивановскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Жовтневом Токмакского района Запорожской области. В городе Наманган Узбекской ССР, где он жил и работал до августа 1941 года, установлены бюст Героя и мемориаль­ная доска.

Герой Советского Союза капитан Ивановский зачис­лен навечно в списки 4-й роты Ташкентского училища имени В. И. Ленина, которое он окончил в 1942 году.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.