БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБРАЗЦОВ

обд- мемориал

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБРАЗЦОВ. Родился в 1923 году в городе Вологде. Русский. Член КПСС с 1948 года. Герой Советского Союза (10.10.1951). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Борис Образцов родился в семье вологодского рабочего, учился в школе в родном городе, мечтал об авиации- в тридцатые годы профес­сия летчика была особенно популярной.

В 18 лет, вступив в 1941 году в Красную Армию, Образцов стал служить в учебно-тренировочном полку, продолжая мечтать о полетах. Наконец просьбу Бориса удовлетворили и послали его на учебу. В 1944 году он окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и участвовал в перегонке самолетов на фронт.

После окончания войны Образцов продолжал службу в Советской Армии, с честью и высоким профессиональ­ным мастерством выполнял задания командования.

11 июня 1951 года Борис Образцов погиб смертью героя. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, старшему летчику гвардейского истре­бительного авиационного полка гвардии старшему лей­тенанту Борису Александровичу Образцову Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Б. А. Образцов навечно зачислен в списки воинской части. Имя Героя присвоено одной из улиц Вологды и пионерской дружине вологодской школы № 32.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.