БИРЮЗОВ Сергей Семёнович

БИРЮЗОВ Сергей Семёнович (8.8.1904 г., г. Скопин ныне Рязанской обл.- 19.10.1964 г., погиб в авиационной катастрофе в районе г. Белград). Русский. Маршал Советского Союза (1955 г.). Герой Советского Союза (1.02.1958 г.). Народный Герой Югославии (1964 г.).

В Красной Армии с 1922 г. Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК (1926 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1937 г.). С 1926 г. командир взвода, роты, батальона в 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. С 1937 г. начальник штаба стрелковой дивизии, затем начальник оперативного отдела штаба ХВО. С 1939 г. командир 132-й стрелковой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора С. С. Бирюзова в составе 13-й армии Западного фронта участвовала в Смоленском сражении и в районе ст. Чаусы вступила в бой с превосходящими силами противника. В результате ожесточенных боев северо-западнее г. Чаусы дивизии удалось задержать противника. Однако гитлеровцы обошли части дивизии и окружили их. Прорвав кольцо окружения, дивизия заняла новый рубеж обороны. В начале сентября 1941 г. дивизия в составе той же армии вошла в Брянский фронт и принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции, в ходе которой С. С.Бирюзов был ранен и эвакуирован в госпиталь. За умелое руководство боевыми действиями дивизии С. С. Бирюзов награжден орденом Красного Знамени. С мая 1942 г. С. С. Бирюзов возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта. В декабре того же года назначен начальником штаба 2-й гвардейской армии и участвовал в подготовке и планировании операции по разгрому группировки противника, пытавшегося ударом из района Котельниковского (ныне г. Котельниково) деблокировать окруженные под Сталинградом войска. С апреля 1943 г. С. С. Бирюзов- начальник штаба Южного фронта (с 20 октября- 4-й Украинский). В этой должности ярко проявились его организаторские способности в ходе крупных операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма. С. С. Бирюзов участвовал в организации и проведении Мелитопольской и Никопольско-Криворожской операций, в результате которых противнику были нанесены тяжелые поражения. При разработке плана Крымской операции штаб 4-го Украинского фронта, руководимый С. С. Бирюзовым, внес предложение сосредоточить основные усилия на сивашском направлении, что позволило уже в первые дни наступления выйти в тыл оборонительных позиций противника, оборудованных на Перекопском перешейке. В этой операции С. С. Бирюзов организовал твердое управление армиями фронта и обеспечил их тесное взаимодействие при штурме г. Севастополь.

С мая 1944 г. начальник штаба 3-го Украинского фронта, руководил разработкой плана Ясско- Кишинёвской наступательной операции; подготовил и провел широкую программу мероприятий по оперативной маскировке войск; успешно организовал взаимодействие с соединениями 2-го Украинского фронта и силами ВМФ, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии, Болгарии и в ходе Белградской наступательной операции, за что Бирюзову присвоили воинское звание «генерал-полковник» и он был награжден орденом Суворова 1 ст. С октября 1944 г. командующий 37-й армией и главный военный советник при болгарской армии, заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии. Армия под руководством С. С. Бирюзова находилась в постоянной боевой готовности и крепила традиционную дружбу с болгарским трудовым народом. За умелое руководство войсками в ходе Великой Отечественной войны и проявленное мужество С. С. Бирюзову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны заместитель главнокомандующего Южной группой войск (1946—1947 гг.), командующий войсками ПримВО (1947-1953 гг.), главнокомандующий ЦГВ (1953-1954 гг.), 1-й заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны (1954-1955 гг.), главнокомандующий Войсками ПВО страны — заместитель министра обороны (1955-1962 гг.), главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения — заместитель министра обороны СССР (1962-1963 гг.), начальник Генерального штаба Вооруженных Сил- 1-й заместитель министра обороны СССР (1963—1964 гг.). Находясь на ответственных постах в Вооруженных Силах, С. С. Бирюзов многое сделал для становления и развития войск ПВО страны и РВСН. Он лично руководил подготовкой и проведением ряда крупных учений; непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых принципов организации и боевого применения различных видов ВС и родов войск. С. С. Бирюзов- автор и редактор ряда военно-научных трудов. Погиб в авиационной катастрофе около Белграда. Похоронен в Москве на Красной площади.

Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст. и 2 ст., Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.