БЕЛОВ Павел Алексеевич

БЕЛОВ Павел Алексеевич (6.02.1897 г., г. Шуя ныне Ивановской обл.- 3.12.1962 г., Москва). Русский. Генерал-полковник (1944 г.). Герой Советского Союза (15.01.1944 г.).

Служил в русской армии в 1916-1917 гг., прапорщик. Участник Первой мировой войны, рядовой эскадрона гусарского полка.

В Красной Армии с 1918 г. В течение двух месяцев учился во 2-й Киевской школе прапорщиков (1917 г.). Окончил кавалерийские курсы усовершенствования старшего комсостава (1927 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1933 г.), ВАК при Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова (1949 г.).

В Гражданскую войну инструктор районного отделения Всеобуча в г. Иваново-Вознесенск Ярославского военного округа. С июля 1919 г. командир кавалерийского взвода, эскадрона, помощник командира полка. В 1922-1926 гг. командир кавалерийского полка, с 1927 г. командир отдельного кавалерийского эскадрона, с 1930 г. помощник начальника отдела штаба МВО. С июня 1931 г. — для особых поручений при члене Реввоенсовета СССР С. М. Буденном, с сентября 1932 г. помощник инспектора кавалерии РККА, с 1934 г. помощник командира, а затем командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С июля 1937 г. начальник штаба кавалерийского корпуса, с октября 1940 г. командир горнострелковой дивизии. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину в 1939 г. С марта 1941 г. командир 2-го кавалерийского корпуса.

С начала Великой Отечественной войны корпус в составе Южного фронта прикрывал отмобилизование и развертывание войск, удерживая участок границы по р. Прут. В районе г. Оргеев корпус в июле 1941 г. успешно отразил удар 50-й немецкой пехотной и 5-й румынской пехотной дивизий. В районе г. Шепетовка корпус нанес удар по прорвавшейся в глубину обороны советских войск 25-й моторизованной дивизии противника, что позволило восстановить утраченное положение. В последующем корпус был переброшен в состав Западного фронта на московское направление. За отличия в оборонительных сражениях в битве под Москвой в ноябре 1941 г. корпус был удостоен звания гвардейского и переименован в 1-й гвардейской кавалерийский корпус. В битве за Москву его соединения принимали участие в ликвидации прорыва танков генерала Гудериана в районе г. Кашира. В конце января 1942 г. корпус в составе пяти дивизий, прорвав оборону противника вдоль Варшавского шоссе, совершил рейд по тылам врага. В течение пяти месяцев соединения корпуса вели активные боевые действия на территории Смоленской области совместно с частями воздушного десанта. В июне 1942 г. П. А. Белов был назначен командующим 61-й армии. В ходе Орловской наступательной операции, составной части Курской битвы, соединения армии в составе Брянского фронта успешно форсировали р. Ока, прорвали оборону противника на ее западном берегу и, развивая наступление во взаимодействии с 11-й гвардейской и 4-й танковой армиями Западного фронта, разгромили болховскую группировку противника, 29 июля освободили г. Волхов. С 10 августа армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 7 сентября включена в состав Центрального фронта. Введенная в сражение на направлении главного удара фронта в районе г. Глухов, армия под командованием П. А. Белова принимала участие в Черни-говско-Припятской наступательной операции, форсировала р. Десна и освободила г. Щорс. Войска армии отличились в битве за Днепр. 26 сентября- 1 октября 1943  г. они форсировали р. Днепр у с. Любеч (ныне пгт Репкинского района Черниговской обл., Украина), захватили плацдарм на правом берегу, расширили его, освободив до 20 населенных пунктов, за что П. А. Белову было присвоено звание Героя Советского Союза. В этой и последующих операциях П. А. Белов принимал смелые и обоснованные решения, проявлял разумную инициативу, показал высокие организаторские способности. В январе 1944 г. войска армии во взаимодействии с 65-й армией освободили г. Калинковичи, а с 7-м гвардейским кавалерийским корпусом- г. Мозырь, вышли к низовьям р. Птичь и южнее. При этом П. А. Белов искусным маневром двух кавалерийских корпусов армии обеспечил быстрое овладение войсками фронта г. Калинковичи.

В последующем 61-я армия во взаимодействии с 13-й армией 1-го Украинского фронта частью сил наступала вдоль правого берега р. Припять на Столин. С 17 февраля 61-я армия входила в состав 2-го Белорусского, с 5 апреля- Белорусского (с 16 апреля 1-й Белорусский) фронтов. В Белорусской операции 1944 г. войска армии под командованием П. А. Белова во взаимодействии с партизанскими отрядами и Днепровской военной флотилией, действовавшей на р. Припять, освободили гг. Лунинец, Пинск, Кобрин и, при содействии части сил 28-й и 70-й армий, г. Брест. В конце июля армия была выведена в резерв Ставки ВГК, в середине сентября включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе развития Рижской операции 1944 г. участвовала в преследовании противника, прорыве его оборонительного рубежа «Сигулда» и освобождении г. Рига. В середине октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. В конце декабря армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем включена в 1-й Белорусский фронт. Под командованием П. А. Белова армия участвовала в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского 61-я армия наступала в обход Берлина с севера и вышла на р. Эльба юго-восточнее г. Виттенберге.

После войны П. А. Белов- командующий войсками ДонВО (1945- 1946 гг.), СКВО (1946-1948 гг.). По окончании ВАК при Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова командующий войсками Южно-Уральского ВО (1949-1955 гг.). С мая 1955 г. председатель ЦК ДОСААФ. С 1960 г. в отставке.

Награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1 ст., орденом Кутузова 1 ст., медалями, а также иностранными орденами.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.