АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ МОРОЗОВ

АРСЕНИЙ ИВАНОВИЧ МОРОЗОВ. Родился в 1922 году в деревне Слободка ныне Калининского района Калининской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (23.2.1945). Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Воевать он начал в октябре 1941-го рядовым пилотом после выпуска из Батайской военной авиационной школы пилотов.

24 июля 1944 года в последний, 271-й раз поднял в воздух свой Як-9 для выполнения боевого задания. В районе городов Брест и Высокое вступил в воздушный бой с самолетами против­ника, атаковавшими наши наземные войска. Уничтожил два вражеских самолета и направил свою подожженную машину на колонну фашистов.

Был он к этому времени уже старшим лейтенантом, заместителем командира авиационной эскадрильи 149-го истребительного авиа­ционного полка 323-й истребительной авиационной дивизии 8-го истребительного авиационного корпуса 4-й воз­душной армии 2-го Белорусского фронта.

За годы войны 33 раза сходился он в воздухе с немецкими асами. 13 из них рухнули под его метким огнем на землю, а еще 9 вражеских самолетов помогли добить однополчане. В 28 вылетах на штурмовку он уничтожил до двух десятков автомашин и четыре вагона с боеприпасами, вывел из строя до полутораста солдат и офицеров врага. В 39 разведывательных полетах добыл важные сведения о расположении и движении неприятельских войск, об их численности. Несколько фактов из его боевой жизни только за 1943 год.

9 августа восьмерка Як-7Б в районе станции Павлиново врезалась в группу неприятельских самолетов из 47 бомбардировщиков Хе-111 и Ю-88, шедших под при­крытием истребителей 12 ФВ-190. Вражеские экипажи вынуждены были сбросить бомбы на свои войска и об­ратиться в бегство.

1 сентября вновь повел 10 Як-7Б против 26 Ю-87 и 12 ФВ-190. В первой атаке сбили командира бомбардировочной группы фашистов. Всего же, благодаря четкому руководству Морозова, наши летчики сбили 7 вражеских самолетов и 1 подбили.

23 февраля 1945 года Арсению Ивановичу Морозову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Кобрине в Брестской области, где похоронен Герой, его именем названы одна из центральных улиц и сквер, установлен обелиск. В городе Калинине, на родине Героя, на улице Спар­така, 39, установлена мемориальная доска.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.