АНДРЕЙ МАКСИМОВИЧ ХИМЕНКО

обд- мемориал

АНДРЕЙ МАКСИМОВИЧ ХИМЕНКО. Родился в 1915 году в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Украинец. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Война застала коммуниста Хименко в городе Фрунзе, куда он приехал еще маль­чиком в 1927 году. Андрей начал работать почтальоном, эта первая профессия навсегда оставила след в его сердце. Будучи парторгом роты на фронте, он проявлял постоянную заботу о доставке в подразделения газет, писем, корреспонденции, считая все это таким же важ­ным делом, как доставка боеприпасов. Служил Андрей Хименко в прославленной 8-й гвар­дейской (под Сталинградом — 62-й) армии, которой командовал В. И. Чуйков. Отличился ротный парторг летом 1944 года в боях на Висле.

1 августа 1944 года части 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта захватили на левом берегу Вислы плацдарм до 10 километров по фронту и до 5 километров в глубину, а в ходе боев 2 и 3 августа значительно расширили его.

Первыми на участке 39-й гвардейской стрелковой ди­визии в районе польского города Магнушев преодоле­вали водную преграду бойцы 117-го гвардейского стрел­кового полка, а первой в полку- пятая рота, в кото­рой был парторгом стрелок гвардии рядовой Хименко. Несколько строк из наградного листа, подписанного командиром полка гвардии майором Гриценко: «Парторг роты гвардии рядовой Хименко в числе первых форси­ровал реку Вислу, правильно расставил коммунистов, обеспечил их авангардную роль в бою. Сам был для всех примером.

2 августа 1944 года перед атакой был ранен ко­мандир роты. Враг усилил огонь, бойцы дрогнули. Смело приняв на себя командование ротой, товарищ Хи­менко повел бойцов на штурм деревни Осембору, где было семь вражеских самоходок и много немецких солдат и офицеров. Умело маневрируя силами, правиль­но используя ПТР и истребителей танков, товарищ Хи­менко заставил отступить вражеские самоходки и за­вязал бой с пехотой. Несмотря на превосходящие силы противника и сильный огонь из всех видов оружия, вражеская группировка была окружена и разгромлена. Противник оставил на поле боя десятки трупов своих солдат и офицеров. Сам Хименко, воодушевляя бойцов на подвиги, истребил в этом бою 10 немецких солдат и одного офицера взял в плен. Благодаря умелому ко­мандованию и личной отваге парторга задача, стояв­шая перед ротой, выполнена с малыми потерями». За этот подвиг гвардии рядовой Андрей Хименко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но 6 октября 1944 года, в бою у польского села Подосье, отважный парторг Хименко пал смертью храбрых. По­хоронен А. М. Хименко в польском селе Эдуардов.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.