АНДРЕЙ КУЗЬМИН КОНДРАШИН

АНДРЕЙ КУЗЬМИН КОНДРАШИН. Родился в 1916 году в селе Дубовичье ныне Спасского района Рязанской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (31.5.1944). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями

В семье Кузьмы Михайлови­ча и Александры Ивановны Кондрашиных Андрей был третьим по счету ребенком. Он рос подвижным, трудолю­бивым и веселым парнишкой. С детства отличался упор­ством, любознательностью и способностью к учебе. Окон­чив сельскую школу, мечтал о продолжении образования.

Четырнадцатилетний Андрей уехал в Магнитогорск к старшему брату, который работал там слесарем, посту­пил учеником в механический цех металлургического за­вода, затем в школу ФЗУ, которую окончил в 1932 году. Работая в цехе токарем, учился на курсах подготовки в институт, а потом уехал в Москву и к лету 1936 года окончил педагогический техникум. Тем же летом Андрей Кондрашин был зачислен курсантом Ейского военно-морского авиационного училища, по окончании которого получил назначение в авиацию Черноморского флота. Службу начал в ноябре 1939-го младшим летчиком 40-го бомбардировочного авиаполка.

С первых дней Великой Отечественной участвовал в боевых полетах. Полеты с Херсонесского аэродрома были поистине героическими: летать приходилось в основном ночью, Андрей научился пикировать в темноте и научил этому товарищей.

Ярко проявился талант этого замечательного летчика в дни боев за изгнание врага с Кубани, за освобождение Новороссийска, Таманского полуострова.

Осенью 1943 года майор Корзунов писал в боевой характеристике: «Боевые дела товарища Кондрашина насыщены героизмом. Защищая Одессу и Севастополь, он отдал все свои способности и умение, чтобы отстоять от врага славные черноморские твердыни… Кондрашин является одним из лучших снайперов бомбардиров-пикировщиков. Он уничтожил 8 транспортов, танкер, кано­нерскую лодку, 12 быстроходных десантных барж и 26 других судов На земле он сжег 12 самолетов, 30 цистерн с горючим и 3 нефтебака, уничтожил свыше 20 железно­дорожных вагонов, 20 разных складов, из них 9- с боеприпасами, 16 танков, 27 защитных орудий, около 300 автомашин и 80 повозок с грузами и живой силой и до 350 гитлеровских солдат и офицеров».

23 декабря 1943 года командование 40-го авиацион­ного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота представило командира эс­кадрильи капитана Андрея Кондрашина к высшей степе­ни отличия СССР- званию Героя Советского Союза.

…День 11 января 1944 года был ненастным: свирепый зимний ветер рвал в клочья низкие облака. Видимость переменная, взлетать можно. Получив по радио сообще­ние воздушной разведки о скоплении в Одесском порту транспортов противника, Кондрашин с аэродрома Скадовск немедленно поднял в воздух шестерку Пе-2. Группу сопровождали шесть истребителей. За ними шли штурмовики Ил-2. Держались подальше от берега, чтобы обеспечить внезапность. Перед заходящими в атаку самолетами стеной встал ураганный зенитный огонь. Снаряд попал, когда Кондрашин вводил машину в пике. Андрей попы­тался сбить пламя, но это было невозможно. Видя, что через считанные секунды самолет взорвется, посадил его на воду… Машина тут же затонула.

На аллее Славы в Одессе у памятника Неизвестному матросу горит Вечный огонь. Здесь установлена надгроб­ная плита и в день 22-й годовщины освобождения Одес­сы от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля 1966 года состоялось символическое захоронение Героя Со­ветского Союза командира эскадрильи капитана Андрея Кузьмича Кондрашина, зачисленного навечно в списки личного состава воинской части.

В поселке городского типа Октябрьское Красногвардейского района Крымской области установлен его бюст.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.