АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СОРОКИН

обд- мемориал

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ СОРОКИН. Родился в 1905 году в селе Гадалей ныне Тулунского района Иркутской области. Русский. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

Его называют земляком и си­биряки и казахстанцы. Андрей Алексеевич родился в Сибири, до 32-х лет жил и трудился в Иркутской области, а затем переехал с семьей в город Джамбул. Работал фрезеровщиком на сахарном заводе. Там и война застала его.

В январе 1942 года Андрей Сорокин был призван в армию, воевал под Сталинградом и на других фронтах, дважды был ранен. Но как только зарубцовывались ра­ны, воин снова уходил на фронт.

13 апреля 1944 года рядового Сорокина, тяжело контуженного, без сознания, схватили фашисты. В конц­лагере Андрей Сорокин не пал духом. Три месяца советский воин ждал удобного случая и сумел вырваться из лап гитлеровцев.

После плена Андрей Сорокин по­пал в свою часть, снова стал наводчиком орудия в 3-м батальоне 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украин­ского фронта.

27 октября 1944 года в районе венгерской станции Галамбош противник силой до полка пехоты при поддержке пяти танков и эскадрона кавалерии обру­шился на 3-й стрелковый батальон. Пушка Сорокина находилась в боевых порядках пехоты на направлении главного удара противника. Вражеские танки на ходу открыли ураганный огонь. Расчет Сорокина прямой наводкой подбил один танк, а по пехоте ударил кар­течью. Тогда враг сосредоточил огонь по орудию Сорокина. Из строя вышел весь расчет. Живым остался лишь Сорокин, но он продолжил неравный бой. Даже после того как был ранен, гвардеец остался у своей пушки и один вел огонь. Сорокин уничтожил вражеский пулемет и десятки гитлеровцев, но прямым попаданием вражеского снаряда был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовой Андрей Алексеевич Сорокин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В списках воинской части он оставлен навечно.

Похоронен Герой в венгерской деревне Ясен Тласло. Именем Героя названы улицы в городах Джамбул и Галамбош. В Джамбуле установлена мемориальная дос­ка. Увековечен Герой и в мемориале в Иркутске.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.