АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ХУТОРЯНСКИЙ

обд- мемориал

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ХУТОРЯНСКИЙ. Родился в 1919 году в поселке Томашполь ныне поселок городского типа Томашпольского района Винницкой области. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (26.4.1944). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

В 1932 году семья Хуторянских переселилась с Украины в Дагестан. Там, в городе Буйнакске, Анатолий окончил среднюю школу. Потом в Краснодаре готовился к мирной школьной работе- учился в институте иностранных языков. Война поломала все планы. В конце июня 1941 года комсомолец Хуторянс­кий  пришел без повестки в военкомат и попросил на­править его в танковое училище. Вскоре бывший студент стал курсантом Сталинградс­кого танкового училища, а летом 1942-го лейтенант Ху­торянский получил в донских степях боевое крещение.

Гитлеровцы рвались к Сталинграду. Танкист Хуто­рянский- командир танка, потом танкового взвода, затем роты- мужественно сражался с превосходящими силами противника, смело водил своих подчиненных в огненные атаки. Под Сталинградом враги несколько раз подбивали его машину, а он снова возвращался в строй и с еще большей ненавистью разил врага. В одном из сражений командир танковой роты старший лейтенант Хуторянский был тяжело ранен. Несколько месяцев пробыл он в госпитале, но, едва подлечившись, тут же попросился на фронт. Вскоре он уже участвует в боях под Брянском и Орлом.

В ноябре 1943 года командир танковой роты 253-го танкового полка 11-й армии Белорусского фронта стар­ший лейтенант Хуторянский под сильным огнем про­тивника первым переправил свои танки на правый берег реки Сож. Это было севернее Гомеля в ночь с 14 на 15 ноября. Танкисты вместе с подразделениями пехоты захватили плацдарм у деревень Золотой Рог, Калиновка, Буденовка и своей отвагой и воинским мастерством обеспечили переправу других частей на правый берег реки.

16 ноября на плацдарме разгорелся жаркий бой. Гитлеровцы попытались крупными силами отбросить наши войска за Сож. В этой сложной обстановке рота танков под руко­водством старшего лейтенанта Хуторянского нанесла по противнику фланговый удар и сорвала замысел гитлеров­цев. Сам командир роты во время атаки получил ране­ние, но боевой строй не покинул. На своей машине он первым ворвался в сильно укрепленный пункт противни­ка, увлек за собой остальных танкистов и разгромил противника. В этой схватке только огнем и гусеницами своего танка Хуторянский уничтожил 2 противотанковых орудия, разбил 3 дзота, подавил огонь нескольких пу­леметов, подбил самоходку «фердинанд» и истребил много живой силы противника. Выполнив боевую задачу, офицер Хуторянский по приказу командира полка отправился в санчасть. Однако, поскольку противник не оставлял попыток ликвидировать наш плацдарм, коммунист Хуторянский, еще не оправив­шись от ран, вернулся в свою роту.

21 ноября рота тяжелых танков под командовани­ем Анатолия Хуторянского у населенного пункта Но­вая Жизнь Верховского района атаковала противника. Ворвавшись в расположение гитлеровцев, советские танки полностью уничтожили огневые позиции четырех минометных батарей, около десятка пулеметов, обоз, много живой силы противника. Огненным смерчем пронеслась рота Хуторянского по позициям врага.

В ходе дальнейшего наступления танк Хуторянского был обстрелян и загорелся. Но бесстрашный танкист продолжал бой на горящей машине. Огненный танк летел на предельной скорости, сметая все на своем пути. Вторичным попаданием вражеского снаряда в башню герой был убит.

Смелость и воля командира роты старшего лейтенан­та Хуторянского дали возможность нашим частям окон­чательно сломить сопротивление противника на этом участке фронта и успешно продвинуться вперед. 26 но­ября ударом 11-й армии с севера при содействии частей 48-й армии с юга противник был выбит из Гомеля- областного центра Белоруссии. Анатолий Хуторянский до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР старший лейтенант А. Н. Хуторянский навечно занесен в списки личного состава воинской части, его именем названа улица в белорусском городе Ветка. Похоронен Герой в братской могиле в деревне Радуга Ветковского района Гомельской области.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.