АЛЕКСЕЙ ФЕДОТОВИЧ КЛИМАШКИН. Родился в 1925 году в селе Матышево Руднянского района Волгоградской области Русский  Член ВЛКСМ Герой Советского Союза (3.6.1944). Награжден орденами Ленина, Славы III степени, медалью.

Алексею Климашкину было восемнадцать, когда в ноябре 1943-го из Краснопрес­ненского райвоенкомата Москвы пришла повестка о при­зыве в армию. В декабре 1943 года Климашкин прибыл на фронт в 174-й гвардейский стрелковый полк 57-й гвар­дейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта и стал пулеметчиком.

В первых же боях Алексей проявил незаурядное мужество. При прорыве вражеской обороны 31 января 1944 года гвардейский стрелковый полк вел напряженный бой недалеко от украинского села Ново-Николаевка Днеп­ропетровской области. Фашисты вели сильный артил­лерийский огонь по нашим наступавшим подразделениям. Рота, с которой наступал командир расчета станково­го пулемета гвардии рядовой Климашкин, залегла. Под ураганным огнем Алексей с пулеметом пополз вперед, выбрал выгодную позицию и метким огнем уничтожил до роты фашистов. Использовав этот успех, бойцы от­бросили контратакующего противника

И еще раз при отражении вражеской контратаки от­личился пулеметчик Климашкин. Это произошло 1 фев­раля 1944 года в бою за хутор Шевченко. Снег вокруг почернел от пороховой копоти, гвардейцам удалось зах­ватить вражеские траншеи, но яростный огонь против­ника прижал наших бойцов к земле. С гранатой в руке Климашкин первым бросился на врага и увлек за собой в рукопашную схватку всю стрелковую роту. Враг от­ступил.

7 февраля 1944 года в разгар боя вражеская пуля сразила командира роты. Гвардии рядовой Алексей Кли­машкин взял на себя командование ротой и организовал отражение вражеской атаки. В том бою был ранен и Алексей, но он отказался от эвакуации в госпиталь. Из этого боя воины роты вышли победителями, разгро­мив наседавших гитлеровцев.

17 февраля в бою за село Великая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области на пути нас­тупления роты оказалась преграда- пулеметная точка противника. Климашкин сумел подобраться к дому, из окна которого стрелял фашистский пулемет, и забросил в дом несколько гранат. Пулемет заглох. Гвардейцы бросились вперед, но сразу же залегли под сильным огнем вновь ожившего вражеского пулемета. Тогда ра­неный Климашкин ворвался в дом и вступил в рукопаш­ную схватку с врагом. Гвардейцы, видевшие мужество своего боевого товарища, бросились вперед и выбили фашистов из села. Но Алексей Климашкин погиб в том бою, выполнив свой воинский долг. Похоронен он в селе Великая Костромка.

В Москве на улице 1905 года и в школе, где учился Герой, установлены мемориальные доски. Имя Алексея Климашкина носят улицы в селе Великая Костромка, в городах Донецке и Москве.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.