АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ НАУМОВ

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ НАУМОВ. Родился  в   1923 году  в Ярославле. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (23.9.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Лейтенант А. Наумов- командир танка. Когда на­чалась Великая Отечественная война, он определил свое место в общем строю- стал курсантом Челябинского танкового училища. Было тогда Алеше Наумову восемнадцать лет.

Случилось это в январе 1943 года. Окруженная в городе на Волге вражеская группировка оказывала упор­ное сопротивление. 10 января 1943 года войска Дон­ского фронта под командованием генерала К. К. Рокос­совского после мощного артиллерийского и авиационного удара рванулись вперед, к Сталинграду. В этом могу­чем потоке шла и 91-я отдельная танковая бригада под командованием полковника И. И. Якубовского, впослед­ствии дважды Героя Советского Союза, Маршала Со­ветского Союза. В составе 344-го танкового батальона этой бригады наступал КВ лейтенанта А. Наумова.

Как свидетельствует документ архива, экипаж Наумо­ва только 14 января уничтожил два фашистских танка, артбатарею, раздавил четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов, одно противотанковое орудие, истребил свыше сотни вражеских солдат. Но в тот день и танк Наумова был подбит. Экипаж не растерялся. Танкисты под огнем врага восстановили машину и продолжали бить врага. Вместе со стрелковыми подразделениями тан­кисты ворвались в хутор Ново-Алексеевский и очистили его от противника. За подвиги первых дней наступления командование наградило всех членов экипажа орденами и медалями.

21 января разгорелись новые ожесточенные бои за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда (ныне Городищенского района Волгоградской области). И здесь отличился танковый экипаж Алексея Наумова. При­крывая своих пехотинцев, танк вырвался к хутору, поджег пять танков, раздавил несколько вражеских пу­леметных точек, блиндажей, уничтожил много живой си­лы противника. Однако и танк с надписью «Тамбовский колхозник» получил серьезное повреждение.

Вечерело. Бой стал затихать. Гитлеровцы, увидев ос­тановившийся советский танк, бросились к нему. Наумов и его товарищи открыли огонь из пулемета. Когда же сумерки сгустились, у танкистов кончились боеприпасы.

Фашисты это почувствовали и опять бросились к тан­ку. Стуча по его броне, требовали сдаваться. Из танка раздались голоса: «Русские в плен не сдаются». Тогда враги облили машину горючей смесью и подожгли ее. Танк превратился в факел. Включив на полную мощ­ность свою радиостанцию, экипаж запел «Интернационал». Над притихшей заснеженной степью гремел бес­смертный гимн…

Родина удостоила четверку отважных высшей степени отличия. Их имена выбиты на мраморе Мамаева кургана. У хутора Новая Надежда на месте, где погиб танк Наумова, воздвигнут памятник-монумент. На сером граните- имена экипажа и надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века». А в воинской части, в списки которой отважная четверка занесена навечно, есть танк с надписью «Наумовец». Лучшему экипажу в части доверяет командование во­дить эту машину.

Герои похоронены на хуторе Новая Надежда. В Ярославле в память А. Ф. Наумова установлена доска на улице его имени.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.